Максим Буров неудержим в стремлении к новым победам. Совсем недавно он завоевал титул чемпиона мира по лыжной акробатике, став самым молодым обладателем этого титула в истории, и превзошел всех конкурентов на этапе Кубка мира американском в Лейк-Плэсиде. В прошлом сезоне 20-летний спортсмен стал обладателем «Малого хрустального глобуса» по итогам Кубка мира. Это достижение покорилось россиянину впервые с 2003 года.

При этом старший брат Максима, бронзовый призер Олимпийских игр-2018 в Пхёнчхане Илья Буров на этот раз остался только десятым. Павел Кротов стал в итоге 15-м.

В женской программе соревнований в Минске не нашлось равных представительницам Китая. Они заняли весь пьедестал. Победу одержала Сюй Мэнтао, на втором месте остановилась Сюй Сыцунь, а замкнула лидирующую тройку Шао Ци. Лучший результат среди россиянок – в активе Кристины Спиридоновой (10-е место). Две другие наши участницы – Любовь Никитина и София Алексеева – заняли 21-е и 23-е места соответственно.

Заключительный этап Кубка мира по лыжной акробатике пройдет 2 и 3 марта в Китае. Затем российские фристайлисты примут участие в Универсиаде в Красноярске.

О сегодняшних успехах и будущих надеждах с «МК» согласился побеседовать президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

– Алексей Николаевич, в первую очередь хотим поздравить вас и Максима Бурова с победой в Минске.

– Спасибо! Но на самом деле мы не удивлены. Максим – победитель общего зачета Кубка мира по лыжной акробатике в прошлом сезоне, действующий обладатель Хрустального глобуса по фристайлу, чемпион мира. Последняя золотая медаль на чемпионате мира была у нас 16 лет назад. Максим достаточно сильный спортсмен. Это его очередная победа.

– Что помогло добиться такого результата?

– Профессионализм, физическая, техническая и психологическая подготовка. Я считаю, что Максим уже состоявшийся спортсмен, несмотря на свой молодой возраст. Он очень талантлив.

– Не расстроился ли Илья Буров, что не удалось приблизиться к турнирной позиции брата?

– Спорт есть спорт. Конечно, Илья и Павел Кротов огорчены, что не попали на пьедестал Кубка мира, но невозможно всегда выигрывать. Тем не менее, они знают, какие задачи перед ними стоят. У каждого спортсмена задача всегда одна – побеждать.

– На каком уровне в принципе находится фристайл, в частности, лыжная акробатика в нашей стране?

– В разных регионах России есть несколько отделений по акробатике. Мы уже 12 лет ежегодно проводим этап Кубка мира по лыжной акробатике. Та работа, которая ведется, дает свои результаты. Максим Буров – воспитанник сильной ярославской школы. За его результатами стоит колоссальная работа тренеров, большой труд спортсменов и федерации в целом. Помимо Максима у нас есть другие сильные спортсмены: Илья Буров, Павел Кротов, Станислав Никитин. Илья и Паша недостаточно хорошо выступили на последних этапах Кубка мира. Но мы довольны выступлением Станислава Никитина. В прошлом году у него был спортивный спад – в этом сезоне он возвращает свои позиции. У него уже есть несколько медалей Кубка мира. Неделю назад было «золото» на московском этапе. Завоеванием бронзовой медали Никитин еще раз подтвердил свой профессионализм. В целом наша команда акробатики выступает достаточно успешно. Мы конкурируем с другими сильными спортсменами.

– Кто наши главные соперники?

– Не буду называть конкретных спортсменов, но по странам это Китай, Белоруссия и Швейцария. Может быть, еще США.

– В Минске у женщин приветствовали как раз китаянки. В чем уступили российские участницы?

– У нас девочки очень молодые. Им нет даже 20 лет. На сегодня самая сильная спортсменка в нашей сборной – Люба Никитина. Сейчас она прыгает двойные прыжки. В следующем сезоне мы планируем постепенно выводить ее на тройные, чтобы она могла конкурировать с сильнейшими спортсменками мира. Кристина Спиридонова осенью травмировалась и не участвовала в предыдущих этапах Кубка мира, была на восстановлении. Это ее первый этап после повреждения. Если говорить о Софье Алексеевой, она в Кубках мира вообще принимает участие только первый сезон. Соне только 16 лет, а она уже в сборной. То, что она квалифицируется и попадает в финалы на Кубке мира и на чемпионате мира – очень хороший показатель, потому что она совсем молодая спортсменка.

– Скоро начнется Универсиада в Красноярске. Как оцениваете шансы наших фристайлистов здесь?

– Наши шансы высоки. У нас квота по каждой дисциплине фристайла – четыре мальчика и четыре девочки. Мы заполняем все квоты полностью: в ски-кроссе, могуле, слоупстайле, акробатике. Единственное исключение: в женском составе по акробатике будет у нас не четыре спортсменки, а три. Анастасия Прыткова травмировалась. Тут мы квоту полностью не выбираем. В женской акробатике у нас не так много спортсменок. Саша Орлова завершила карьеру, а из той молодежи, которая пришла, Настя получила травму.

– Достаточно ли внимания уделяется фристайлу и его разновидностям в России?

– Конечно, всегда хочется большего. Федерация со своей стороны проделывает значительную работу. Спортсмены попадают в сборную из спортшкол, поэтому наша задача – открывать дополнительные отделения там, где они еще не открыты. Мы занимаемся, хотя это не всегда заметно. Например, открыли отделение лыжной акробатики в Красноярске. Открываем и в других регионах. Работаем в этом направлении. Тут не всё зависит от федерации, многое – от руководителей конкретных регионов. Во фристайле каждая дисциплина – как отдельный вид спорта. Это разные спортсмены, тренеры, места проведения соревнований, тренировочные базы, система подготовки, инвентарь и экипировка. В отличие от многих других видов спорта, в данном случае спортсмен не может перейти из одной дисциплины в другую. Это относится и к тренерам: специалист по акробатике не может тренировать могулиста. В каждой дисциплине свои возрастные группы. Фристайл – молодежный вид спорта. В него идут отважны мальчики и девочки, которые понимают, что такое риск.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика