Чемпион Европы, двукратный чемпион Евролиги, пятикратный чемпион России в составе ЦСКА Захар Пашутин после завершения блестящей карьеры сразу стал тренером. За последние семь лет он поработал в «Локомотиве-Кубань», сборной России, фарм-клубе «Химок» и петербургском «Спартаке». С последним Пашутин выиграл серебро Суперлиги-2018/19, но был вынужден покинуть команду по ходу сезона-2019/20 из-за серьезных финансовых проблем клуба. В ближайшее время 45-летний специалист должен получить новое назначение. Об этом он заявил в интервью «Известиям». Также Захар Пашутин оценил возможный переход центрового «Олимпиакоса» Николы Милутинова в ЦСКА, шансы «Химок» удержать Алексея Шведа и рассказал о пользе от увеличения российских клубов в Единой лиге.

— Как проходит ваша самоизоляция?

— Мне повезло, что я нахожусь за городом. Много времени провожу с дочками, с женой. Гуляем, вместе делаем работу по дому. Также нахожу время заниматься самообразованием. Повторяю какие-то тренерские моменты, смотрю различные семинары, пересматриваю игры. Надо было освежить некоторые профессиональные вещи, так что карантин проходит с пользой.

«Переход Милутинова станет серьезным усилением для ЦСКА»

— Соскучились по работе?

Соскучился по баскетболу. Очень хотелось бы увидеть плей-офф в NBA, Евролиге, Единой лиге. Во всех турнирах был очень интересный сезон, который сулил много неожиданных результатов. Но как есть — так есть. Надеюсь, что следующий сезон стартует вовремя.

— Как думаете, боссы Евролиги могли поступить иначе и все-таки возобновить сезон-2019/20?

— Думаю, что было принято правильное решение, учитывая, какая сейчас ситуация с распространением коронавируса в Европе. Досрочное завершение сезона — это большие финансовые потери для турнира и ряда клубов, имеющих солидные контракты с телевидением, но здоровье спортсменов и болельщиков дороже. Никакие деньги потом ничего не вернут. Всё наверстается в следующем году.

— Реально ли начать следующий сезон со зрителями?

— Как скажут наши медики, так и будет. Но есть большая надежда, что осенью эпидемиологическая обстановка наладится и болельщики вернутся на трибуны.

— ЦСКА официально объявил о расставании с Костой Куфосом и Роном Бэйкером, которые проводили свои первые сезоны в Европе. Они так и не смогли адаптироваться к новым требованиям?

— Мне сложно рассуждать на эту тему, учитывая, что я не нахожусь внутри команды, не знаю, как тренер Итудис хотел использовать Куфоса и Бэйкера. Чисто по играм было видно, что им действительно было нужно больше времени, чтобы привыкнуть к специфике европейского баскетбола. Плюс в ЦСКА была глобальная перестройка в прошлое межсезонье, а ребята пропустили предсезонку из-за повреждений. Возможно, армейцы больше рассчитывали на их лидерские качества или есть еще какие-то причины.

— На место Куфоса ЦСКА с большой долей вероятности возьмет Николу Милутинова. Что думаете об этом центровом?

Милутинов — топ-центровой. Последние годы он показывает очень качественный, добротный баскетбол. К тому же он гораздо подвижнее и моложе Куфоса (25 и 31 год). Его переход станет серьезным усилением для армейцев.

«Переход Милутинова станет серьезным усилением для ЦСКА»

Никола Милутинов

— Из стана ЦСКА пришла грустная новость — смерть доктора команды Романа Абжелилова. Дружили с ним?

— Не могу сказать, что мы были друзьями, но очень хорошо общались. И по совместной работе в сборной, и когда встречались на матчах. Хочу выразить соболезнования его семье и близким. Эта новость была очень неожиданной для всех.

— Досрочное завершение сезона Евролиги сыграло на руку «Зениту», который сохранил место в главном турнире Старого Света на следующий год. Как думаете, петербургский клуб воспользуется вторым шансом?

Думаю, что в «Зените» сделают правильные выводы после неудачного сезона. Они получили большой опыт и наверняка станут гораздо сильнее. Для этого надо поменять каких-то игроков, возможно, подписать несколько уже состоявшихся звезд. Судя по всему, клубу удастся сохранить хороший бюджет, и это даст им преимущество в это межсезонье. Все-таки многие европейские клубы не смогут позволить себе тратить большие деньги этим летом.

К тому же у «Зенита» очень сильный тренер — Хавьер Паскуаль, имеющий богатый победный опыт в «Барселоне» и «Панатинаикосе». Его имя позволит «Зениту» получить в свои ряды практически любого мастера. При этом хочу сказать, что и предыдущий тренер сине-бело-голубых — Жоан Пласа — также очень сильный специалист. Но ему где-то не повезло, возможно, он не угадал с селекцией.

— Насколько «Химкам» важно удержать Алексея Шведа, чтобы сохранить чемпионские амбиции?

— Очень важно. Леша повзрослел, находится на пике своей формы. Прибавил не только в атаке, но и в защите. Это очень важный элемент в системе Римаса Куртинайтиса, и думаю, что они сделают всё возможное, чтобы оставить Шведа в команде.

«Переход Милутинова станет серьезным усилением для ЦСКА»

Алексей Швед

— Вы уже определились со своим новым местом работы? Есть ли что-то конкретное?

Не могу сейчас что-то объявлять, но у меня есть конкретное предложение. Сейчас активно работаем над этим. Думаю, в ближайшее время появятся новости.

— Многие эксперты отмечают, что российским игрокам и тренерам не хватает рабочих мест в Единой лиге из-за маленького представительства отечественных команд в турнире. Согласны с этим?

— Это решение руководства Единой лиги и клубов — участников турнира. Пока только девять российских клубов соответствуют всем нормам регламента, в первую очередь имеют вместительную арену и полноценную пирамиду по подготовке резерва. Но думаю, что постепенно количество наших команд в Единой лиге увеличится. Знаю, что «Самара» очень хочет добиться повышения в классе. У них есть всё необходимое, кроме зала, но новая арена уже активно строится.

«Переход Милутинова станет серьезным усилением для ЦСКА»

— Как вы считаете, клубы Суперлиги-1, столкнувшись с финансовыми трудностями, сделают ставку на своих воспитанников в сезоне-2020/21?

Не у всех команд Суперлиги есть достойная подготовка резерва. Там занимаются молодежью, но для того, чтобы довести ребят до уровня главной команды, надо провести очень кропотливую работу, которая длится не один год. Не всегда на это есть терпение и средства. Большинство команд предпочитает идти по легкому пути и подписывать уже готовых баскетболистов. Не думаю, что кризис изменит положение. Вообще у нас очень мало спортсменов 18–19 лет, кто играет с мужиками в Суперлиге-1.

Появление фарм-клубов ЦСКА, «Химок», «Зенита», «Локомотива-Кубань» во взрослых турнирах (Суперлига-1, Суперлига-2) — большой плюс для воспитанников. Они очень быстро растут, когда играют против профессионалов, а не со своими сверстниками. Увы, пока я не вижу молодых талантов, которые доминируют на уровне Суперлиги-1. А без этого перейти на следующий уровень очень сложно. Хочется верить, что ситуация изменится.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика