«Надеюсь, коренные китайцы заиграют в КХЛ»

В Москве проходит Неделя звезд хоккея. В первой встрече — на Кубок вызова МХЛ — показали себя лучшие игроки нынешнего сезона Молодежной хоккейной лиги. Одним из самых колоритных участников был китайский нападающий Ван Цзин, выступающий за клуб из Поднебесной под названием «ОЭРДЖИ Юниор».

Команда собрана из малоизвестных молодых игроков из России, Белоруссии и Канады. Но, главное, за клуб выступает несколько коренных китайцев. Дело в том, что многие десятилетия в стране отсутствовал хоккей и активно развивать его стали с основанием клуба «Куньлунь Ред Стар», который в 2016 году вступил в КХЛ и добился определенных успехов. Однако в основном он комплектуется за счет легионеров из Северной Америки, Европы и России. За команду играет несколько этнических китайцев, но все они родились и выросли за океаном. Именно они должны составить костяк своей сборной на домашней Олимпиаде 2022 года в Пекине. Добавить к ним планируют молодых игроков — воспитанников местного хоккея. Сейчас они в основном выступают в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) за фарм-клуб «Куньлуня» ОЭРДЖИ из Харбина, а также в МХЛ за «ОЭРДЖИ-Юниор».

В этом сезоне китайская молодежка не выиграла ни одного матча и идет на последнем месте, не заработав ни одного очка. В интервью «Известиям» 18-летний Ван Цзин рассказал, каково ему играть в таких условиях, поделился мнением о том, когда коренные китайцы поднимутся в КХЛ, и назвал любимые места в Москве и Подмосковье.

— Насколько почетно было принимать участие в матче Кубка вызова МХЛ?

— Прежде всего, это была отличная игра с хорошими соперниками с обеих сторон. Я провожу не первый сезон в МХЛ, но для меня это дебют на Кубке вызова. С момента прихода в Молодежную хоккейную лигу была мечта поучаствовать в таком матче — с главными звездами лиги. И сейчас эта мечта сбылась.

— В КХЛ за «Куньлунь» выступают этнические китайцы, родившиеся и выросшие в Канаде или США. Насколько велики шансы, что вы и другие коренные жители КНР скоро подниметесь в главную команду страны и заиграете на взрослом уровне?

— Нужно очень постараться, чтобы попасть в КХЛ. Я много работаю ради этого. И другие игроки ОЭРДЖИ тоже стремятся проявить себя, чтобы на них обратили внимание в «Куньлуне». Надеюсь, в будущем коренные китайские хоккеисты смогут заиграть на высоком уровне. Для начала нам надо хотя бы закрепиться в ВХЛ, показать, что можем противостоять взрослым игрокам. А там уже можно будет смотреть в сторону КХЛ.

— В чем прибавили за время выступлений в МХЛ?

— Я уже три года играю в МХЛ. Мне это дало большой рост. Я научился многим приёмам, которых не видел в китайском чемпионате. Нашим игрокам эта лига дает фантастическую возможность прогрессировать.

— Часть игроков ОЭРДЖИ забрали в сборную Китая, из-за чего в заявках на матчи остается только 12 человек. Сложно физически играть в таких условиях?

— Получается, у нас всего 12 игроков. И только две пятерки собираем на матчи. А с таким малым количеством хоккеистов приходится играть по два матча подряд, как было недавно в Приморье, когда приезжали на встречу с «Тайфуном». В первом матче надеялись победить, но проиграли с достойным счётом (2:4). А через сутки уже физически чувствовали себя гораздо хуже. И получили разгром 2:11.

— Психологически тяжело идти без набранных очков?

— Это очень сложно и неприятно. Особенно обидно в тех матчах, когда мы близки к успеху и можем выиграть или хотя бы дойти до овертайма и заработать баллы. Так было в первом матче с «Тайфуном» или недавней игре с «Сахалинскими Акулами» (1:2). Но нам совсем немного не хватало для успеха, и это очень давит психологически. Хочется наконец-то набрать очки, но пока не получается.

— Как оцените свои шансы попасть в заявку сборной Китая на Олимпиаду-2022 в Пекине?

— Я верю, что смогу попасть в этот список. Готов изо всех сил играть в МХЛ, ВХЛ и других лигах, чтобы доказать свое право сыграть за Китай на домашней Олимпиаде. И там хочу выходить на лед за страну и забивать за нее голы.

— Насколько тяжело играть домашние матчи вдали от Китая (ОЭРДЖИ базируется в подмосковном Дмитрове)?

— Конечно, непросто играть домашние встречи как гостевые. Мы понимаем, что у болельщиков соперничающих с нами команд гораздо больше возможностей приезжать в Дмитров и поддерживать своих хоккеистов. Но пока ситуация такая, что не можем играть в Китае. Остается только усиленно работать на тренировках, выкладываться в матчах и делать свое дело. В Дмитрове у нас хорошие условия для подготовки, есть тренажерный зал и лед отличный.

— Как проводите свободное время в Дмитрове?

— Часто хожу в супермаркет. Кроме того, в Дмитрове очень красивый парк недалеко от арены, где можно гулять, сколько хочешь. А когда появляется время выбраться в Москву, хожу на Красную площадь. Это одно из моих любимых мест.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика