Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

Польский защитник московского футбольного клуба «Локомотива» Мацей Рыбус рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Анатолию Самохвалову почему он не хочет уезжать из России, зачем Станиславу Черчесову стоит вернуться в Польшу и что главный тренер сборной России может творить взглядом, а также развеял миф о несовременности Юрия Семина.

— Мацей, где вы русский язык так хорошо выучили?

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

— Да что в этом такого? Русский немного похож на польский, я же не из Бразилии или Финляндии. Ребятам оттуда было сложно, мне – нет. Все-таки три с половиной года играл в Грозном. Когда только приехал, не знал ни слова, а общался только с двумя другими поляками из «Терека», установки тренера мне переводил (польский защитник «Терека») Пётр Польчак. Через полгода я заговорил сам. Даже не помню, как так получилось, потому что мой быт был однообразным: база в Кисловодске, отель «Грозный-Сити», «Ахмат-Арена», гостиницы и стадионы в других городах, самолеты. Всё. Я не ходил по магазинам и улицам за исключением редких посиделок в ресторане, общения на русском специально не искал, но выучил ваш язык легко.

— Вы думали, что из России уедете в один из лучших европейских чемпионатов, но все-таки вернетесь?

— Нет, конечно! Я вообще наперед никогда не думаю. Но я точно знал, что еду в Грозный, чтобы провести два сезона на хорошем уровне и попасть в какую-нибудь московскую команду или «Зенит». Но не удалось. Спустя время я уехал во Францию и оттуда уже вернулся в «Локомотив».

«Локомотив» снова встал на рельсы». Семин и другие о матче ЧР «Локомотив» — «Ростов» >>>

— Вы же в «Легии» были заметным игроком, который был на виду европейских клубов. Почему мечталось именно о команде из столицы России?

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

— Никаких предложений из Европы у меня не было, мною всерьез заинтересовался только «Терек». А чемпионат России, конечно, лучше, чем польский, поэтому я решил попробовать свои силы в вашей стране. Много моих знакомых из сборной Польши отправлялись в Германию, а мои амбиции были связаны с Россией. Да и в Германию я никогда не хотел. В мечтах была Англия. А попал во Францию. 28 матчей за «Лион» в Лиге 1, четыре игры на групповом этапе Лиги чемпионов – неплохой результат. Но «Лион» такая команда, где все быстро меняется. И мне пришлось уйти.

— Обидно было прощаться с чемпионатом Франции?

— Обидно. Я подписал контракт на три года, и когда ты в такой ситуации уходишь через год, все вокруг говорят: «Что-то у него не получилось». Но я был собой доволен, потому что стабильно был в составе. Просто тренер сказал, что ему не нужно так много левых защитников. Если б я остался, то сел бы на скамейку запасных.

— Вы же играли вместе с экс-полузащитником московского «Динамо» Матьё Вальбуэна.

— Да, разговаривали с ним о России, он очень рад был времени, проведенным здесь. Тепло отзывался о Москве, о чемпионате России, о «Динамо», о Черчесове. (Станислав Черчесов тренировал Вальбуэна в «Динамо», а Рыбуса — в «Тереке»). Мы с Матье не сильны в английском, а общались на этом языке, но помню точно, как он мне сказал: «Черчесов – хороший тренер и человек».

— Вы согласились с французом?

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

— Конечно. Мне нравилось работать с Черчесовым. Его главная черта – жесткость характера. Перед игрой мы всегда знали, что тренер нас великолепно настроит. Он отличный мотиватор. А на тренировках у Черчесова – концентрация, работа и никаких шуток. Я приехал из Польши, где «квадрат» воспринимается упражнением веселым. Ты шутишь, подкалываешь партнеров, они смеются над тобой. Попал в «Терек», зашел в «квадрат», эмоций во мне полно. И Черчесову это не понравилось. Дал понять, что шутки только после тренировки.

— Ругался?

— Черчесов умеет поставить игрока на место без ругани и крика. Просто посмотрит на тебя – и все становится понятно. Взгляд у него строгий.

У Семина все расписано на все случаи жизни

— Еще главный тренер сборной России любит жонглировать фразами на разных языках мира. По-польски не общался с вами?

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

— Нет, только по-немецки и по-английски. Потом наши дороги разошлись, а когда я только перешел в «Локомотив», мы встретились в Москве попить кофе. Летом. Он уже к тому моменту владел двумя польскими титулами, выиграв чемпионат и Кубок страны с «Легией». Разговаривали на русском, да и зачем ему польский? Но я заметил, что Польша ему понравилась, о нашей стране мы и беседовали. По-моему, Черчесов в восторге и от «Легии», и от инфраструктуры, и от атмосферы большого клуба, и от Варшавы. Я думаю, он захочет вернуться в Польшу. Не знаю, когда это случится, но когда-нибудь должно. Именно в «Легию».

Золотой дубль Черчесова: «Легия» вслед за кубком выиграла чемпионат Польши по футболу. ФОТО >>>

— А в сборную Польши?

— В сборной у нас пока есть хороший тренер и не надо ничего менять.

— Болельщики у «Легии» ведь буйные?

— В Польше говорят: «Или «Легию» любишь, или ненавидишь». Нейтрального отношения к команде нет. Когда поляк слышит «Легия», у него точно возникнет какая-то эмоция. Столичный клуб, который всегда претендент на чемпионство, участник еврокубков, манит или отталкивает людей. У команды много ультрас, которые устраивают настоящие шоу на матчах. Когда команда играет плохо, они выражают недовольство. Помню случай, когда мы неудачно сыграли на выезде, едем со стадиона на ужин в отель, и наши же фанаты останавливают автобус. Толпа внушительная. Все ребята из фанатов-бойцов. Здоровые, накачанные. Но ничего страшного, бить футболистов никто не стал, мы просто поговорили с ними, а они нам дали понять, что следующие матчи надо выиграть.Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

— Вы помните нынешнего форварда мюнхенской «Баварии» Роберта Левандовского времен чемпионата Польши?

— Конечно! Он играл за «Лех», забивал много голов, но не представлял собой игрока, который будет лидером атак сначала в дортмундской «Борусии», а потом и в «Баварии». Я играл против него в Польше, но не думал, что он станет тем, кем стал. Даже когда он перешел в «Боруссию», он не казался парнем с таким большим будущим. В первый сезон в Германии на него обрушивался шквал критики. А затем наступил следующий год – и он выстрелил. Если в Польше он был просто качественным форвардом с неким потенциалом, то в Германии набрал «физику», стал мощным. Но главная его заслуга в том, что он с каждым сезоном становится все лучше и лучше.

— Как так получается, что растешь в топ-клубе и никакого застоя?

— Это у него надо спросить, а не у меня.

— А если у вас?

— Знаете, у меня нет такой стабильности. Я могу сыграть хорошо, могу плохо.

— Довольны, кем вы стали в 28 лет?

— Когда-то я терял свои шансы, но я никогда не смотрю назад. Те ошибки, которые я сделал, остались в истории. Надо смотреть вперед. Я доволен этим сезоном, но и он еще не закончился. Нужно еще сильно постараться, чтобы добиться успехов.

— В «Локомотиве» вы чувствуете себя игроком стартового состава?

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

— Этот «Локомотив» отличает взаимозаменяемость игроков. Нет одного конкретного состава, который бы играл постоянно. Тренер постоянно меняет футболистов, я сам сначала выходил на поле, потом перестал, сейчас я вновь играю с первых минут. И здоровье есть, и форму набрал, поэтому чувствую в себе уверенность игрока стартового состава.

«Короли Москвы». Яркие цитаты после разгромной победы «Локомотива» над «Динамо» >>>

— Есть внутренний стержень «свое место я не отдам»?

— Конечно! Я хочу играть с первых минут и до последних. И это важно для того, чтобы попасть на чемпионат мира. Если я не буду в основном составе «Локомотива», вряд ли попаду в состав сборной Польши.

— А где, кстати, сложнее удержаться – в «основе» «Локомотива» или польской сборной?

— Думаю, в сборной. В «Локомотиве» 23 игрока, в сборной – 28, и еще может кто-то подойти из новичков. В Европе хватает молодых поляков, поэтому я не могу говорить о каких-то гарантиях для себя.

— Из неприкасаемых только Левандовский?

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

— Да, только он – капитан, звезда. Кроме него у нас звезд нет, но играет за сборную Польши не только Левандовский. У нас команда, которая помогает Левандовскому реализовывать себя, а он своими качествами дополняет остальной коллектив.

— Какая профессиональная особенность у главного тренера «Локомотива» Юрия Семина?

— Юрий Палыч? Это опыт, это тренер, который может подобрать тактику под любого соперника. Ну, и настроить команду он мастер. А чего еще надо?

— Когда он возвращался в «Локомотив», многие сомневались в его способности построить тактически современную команду топ-уровня.

— У нас очень хорошие игроки. Если что-то не получается в командных действиях, (Джефферсон) Фарфан возьмет игру на себя, (Мануэл) Фернандеш… Эти ребята умеют и обыграть, и забить, и выиграть. Фарфан, я считаю, некоторые матчи выиграл в одиночку. Это большой плюс для команды. Юрий Палыч на тренировках спокоен, много не разговаривает, всю текучку делают ассистенты, а он всегда думает о будущем, и он тактически умный. Какой игрок должен выйти. Каким образом должен быть разыгран «стандарт». У Семина все расписано на все случаи жизни.

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

Братья Миранчуки способны заиграть в европейском суперклубе

— Удивительно, но основная сила «Локомотива» собиралась из объективно сомнительных деталей. Фарфан – возрастной, приехал из чемпионата ОАЭ, Ари оказался не нужен «Краснодару», Алексей Миранчук едва не ушел в казанский «Рубин», его брат Антон был возвращен из Эстонии без каких-либо гарантий. Мануэл Фернандеш и вовсе откровенно терял мотивацию в играх за «Локо». И все они разом вдруг пошли к чемпионству.

— Я не знаю, как в «Локомотиве» было раньше, кто играл хорошо, кто не играл вообще, потому что из Франции я особенно не следил за командой. Мне сложно сказать, почему в этом сезоне так, а в прошлых было по-другому. Но сейчас я знаю, что братья Миранчуки способны заиграть в суперклубе Англии, Испании или Германии. Ману уже играл там, в Европе. И сейчас может. Но ему-то зачем уезжать? Уезжать надо молодым. Это они должны хотеть играть в больших клубах Европы.

«Чемпион неизвестен!» — реакция на поражение «Спартака» от «Урала» >>>

— У вас в 28 лет такого желания уже нет?

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

— Да мне все нравится в «Локомотиве». Я понимаю, что в своем возрасте должен быть реалистом. В 28 лет футболист, конечно же, может представлять интерес на международном рынке, но… Но на меня не посмотрят так, как на Миранчуков.

— Но век футболиста стал довольно продолжительным. Играет рядом с вами ведь Игорь Денисов в тридцать три, и многие требуют его заявить в сборную России на чемпионат мира.

— Я выступаю за хорошую команду, которая в этом сезоне играла в Лиге Европы. Если я буду стабильно выходить на поле, то буду в своей национальной сборной. Зачем мне куда-то ехать?

— Что вас особенно привлекает в России?

— Я привык к России, к чемпионату, к людям. Мне здесь комфортно, чувствую себя как дома. В Москве я никогда не сталкивался ни с какими неприятностями. А до Варшавы час сорок лета. В любой выходной можно сорваться. Иногда мне хочется увидеть друзей, родных, но частой скуки, находясь в Москве, не испытываю. Я же понимаю, какая у меня работа. Порой лучше отдохнуть. Хотя погода в Польше благоприятнее. Не такая холодная, как в Москве, где при минус 10-15, неохота даже соваться на улицу. Когда я завершу карьеру, хочу жить в Польше, а с Россией меня будут связывать друзья.

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

— А во Франции, где исторически много поляков?

— Но они не мои родные, и Франция не моя страна.

— На чемпионате мира вы попали в довольно странную группу с Сенегалом, Японией и Колумбией.

— Согласен, странная. Сборные с разных континентов, с разным стилем игры, но фаворит в нашей группе – Колумбия. Мы будем биться за выход из группы, ресурс есть. А самая главная игра – первая, против Сенегала.

Список Черчесова: кто попадет в окончательную заявку сборной России на ЧМ-2018? >>>

— В России уже готовы сожрать свою сборную за оплошности на домашнем чемпионате мира.

— В Польше тоже требовательны к сборной. Никто не говорит, что мы должны быть в финале или даже полуфинале. Если выйдем из группы, то попадем на Англию или Бельгию. Понятно, что они очень сильны. Но вариант невыхода из группы никто даже не рассматривает.

— «Локомотив» крепко лидирует в чемпионате России, но вспоминает о недавнем поражении от пермского «Амкара». При этом Семин даже рад этому поражению, которое показало, что вы, игроки, умеете справляться со своей психологией.

— Я до сих пор не пойму, почему мы проиграли. Физически были готовы, разве что психологически были расслаблены. Но ничего у нас не получалось. Я жалею о тех потерянных трех очках, такие матчи, как с «Амкаром», мы должны выигрывать. Посмотрим, хватит ли нам в конце очков, или мы вновь будем вспоминать «Амкар».

— Легче догонять лидера или самим идти на первом месте?

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

— Не знаю даже. Лидировать приятно. Но догонять легче. (смеется) О «Спартаке» говорить не придется, если мы наберем чемпионский минимум очков. Все сейчас зависит от «Локомотива».

— Президент клуба Илья Геркус заявил, что свою задачу «Локомотив» выполнил – попал в пятерку.

— Возможно, уже в четверку вошли… Ну а если серьезно, то у нас большой шанс на большую цель. И такие шансы выпадают не каждому футболисту и не каждый год. Мы обязаны отнестись к этому соответствующим образом.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика