Лезгинка после гола. Почему матч "Ахмата" с "Тосно" – лучшее, что есть в РФПЛ

Сюжет:
26-й тур чемпионата России-2017/18 по футболу, 13-15 апреля

Боссы РФПЛ регулярно предъявляют претензии журналистам, мол, почему вы пишете про наш футбол только плохое, ведь в нем есть и много хорошего. Корреспондент РИА Новости отправился в Грозный на матч местного «Ахмата» с «Тосно» и убедился – что-то хорошее в нашем футболе действительно еще осталось. И это хорошее находится далеко за МКАДом.

«Простите, личный вопрос. А чем вас так привлек матч «Ахмата» с «Тосно»? Не лидеры, игра в пятницу», — один из сотрудников грозненского клуба был явно удивлен присутствию корреспондента из Москвы на игре двух команд второй половины таблицы, да еще и проходящей в будний день. «Ну, вот так сложилось», — с улыбкой отвечал я.

Лезгинка после гола. Почему матч "Ахмата" с "Тосно" – лучшее, что есть в РФПЛ

На самом деле интрига в этой встрече вполне себе была. Во-первых, по ходу недели сразу несколько источников говорили про финансовые трудности команды из Ленинградской области, руководители клуба эти сообщения опровергали аккуратными нейтральными формулировками. А во-вторых, не знающий побед шесть туров подряд «Ахмат» выводил на эту встречу новый главный тренер – после отставки Михаила Галактионова его пост, правда с приставкой «и.о.», занял Игорь Ледяхов. Трехкратный чемпион России в составе «Спартака», полузащитник из яркой плеяды наших легионеров в Испании середины 90-х.

Но футбол в этот пятничный вечер отошел на второй план. Голы, очки, секунды можно было оставить под новость с результатом. Куда интереснее было посмотреть на то, что этот футбол окружало. По старой московской привычке корреспондент РИА Новости отправился на игру за несколько часов до ее начала. И какого же было его удивление, когда перед «Ахмат Ареной» он не обнаружил никого, кроме размеренно прогуливавшихся вдоль забора пристадионной территории нескольких человек в камуфляже.

«Не переживайте, сегодня, как и всегда, на арене будет биток, — сказал мне продавец в ближайшем к стадиону магазине. – Футбол в Грозном любят». Очевидно, прочитав по моему лицу явный скепсис, юноша тему решил не продолжать. И не зря. «Битка» действительно не было. Но одну трибуну арены – центральную — до отказа все-таки заполнили.

Лезгинка после гола. Почему матч "Ахмата" с "Тосно" – лучшее, что есть в РФПЛ

И что в ней поразило: складывалось такое впечатление, что я вернулся в начало 90-х. Максимально дружеская атмосфера, никаких оскорблений, никакого мата. Как будто родственники вместе с гостями большой и шумной свадьбы решили отметить ее не в ресторане, а не футболе. Позднее мое ощущение подтвердил в личной беседе и полузащитник «Ахмата» и сборной России Олег Иванов.

«Я как-то раз говорил уже, чем мне здесь нравится: люди по-доброму поддерживают. Да, иногда есть, конечно, спрос, когда видят, что ты вдруг недорабатываешь, но никаких оскорблений, никогда не переходят на личности, — рассказывает Иванов. — То есть если проиграли, то проиграла вся команда. Нет такого, что один кто-то изгой».

«Ну и, плюс, конечно, даже к соперникам относятся уважительно. Сами знаете – порой происходят какие-то такие случаи на других стадионах, а здесь можно по пальцам одной руки пересчитать, когда были какие-то недопонимания, можно это так назвать», — добавляет футболист.

Похоже, причины подобного поведения стоит искать именно в культуре. Когда по привычке я позволил себе не самое цензурное выражение (что-то среднее между словом «фигня» и более крепким его вариантом), мне тактично указали, что за языком лучше следить. «Слушай, у нас так не принято. Смотри, тут же дети ходят», — комментарий в мой адрес был дословно таким.

«За то время, что я здесь нахожусь, тут всегда была такая добрая атмосфера. И народ всегда ходит, поддерживает. За что мы им очень благодарны», — отмечает Олег Иванов.

Лезгинка после гола. Почему матч "Ахмата" с "Тосно" – лучшее, что есть в РФПЛ

Искренности всей этой истории добавил 15-минутный перерыв между таймами. Для болельщиков на «Ахмат Арене» организованы точки питания. Где в меню ты не встретишь «френч-догов» и прочих достижений современной кулинарии. А «бургером» именуется не что иное, как разрезанная пополам булка, котлетой внутри которой служит толщиной в палец кусок докторской колбасы. И никто не жалуется – наоборот, найти свободное место у столиков можно с большим трудом. И все обсуждают футбол.

Второй тайм добавил атмосфере матча еще одну изюминку – гол. Родившийся в Грозном Магомед Митришев в сутолоке у ворот опечалил Давида Юрченко, после чего на стадионе заиграла лезгинка. Люди на трибунах бросились в такой заражающий пляс, что невольно вспомнилась уже обросшая легендами история про бывшего главного тренера «Терека» Вячеслава Грозного: его танцы на футбольном поле и то самое извинение на пресс-конференции за то, что «В раздевалку президент пришел».

Тогда все это воспринималось не иначе, как подхалимаж со стороны заслуженного тренера к Рамзану Кадырову. Сейчас же кажется по другому: это просто проявление той самой искренности, которая всегда была у детей, но прячется куда-то в глубину твоего внутреннего мира с моментом выхода во взрослую жизнь.

Лезгинка после гола. Почему матч "Ахмата" с "Тосно" – лучшее, что есть в РФПЛ

Все, что в пятницу окружало футбол в Грозном, было действительно искренним. Настоящим. Без этого напускного яркого света софитов и дешевых стразовых блесток, которые порой сопровождают большие матчи нашей самой гламурной футбольной лиги.

Даудов: результат матча с «Тосно» был очень важен для «Ахмата» >>>

А последним примером, подтверждающим это убеждение, для меня стала короткая неформальная беседа с Игорем Ледяховым у автобуса команды после матча.

«Игорь, ну и как тебе в роли главного?», — отбивая пять уже серьезному человеку Игорю Анатольевичу спросил я. А он, все такой же, как всегда, со смехом ответил: «Да ладно тебе травить-то!».

Искренне и по-настоящему. Таким и должен быть российский футбол.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика