Казань или Петербург: два "Зенита" разыграют золото чемпионата России

Волейболисты казанского и санкт-петербургского «Зенита» разыграют золотые медали чемпионата России, финальная серия до трех побед стартует в пятницу в Казани.

Казанский «Зенит» — девятикратный чемпион России, а его соперник проводит первый сезон в своей истории.

Первый финал для Санкт-Петербурга

Казань или Петербург: два "Зенита" разыграют золото чемпионата России

Весной 2017 года проект «Зенита» из Санкт-Петербурга существовал только на бумаге, а команда создалась фактически за одно межсезонье. И спустя 12 месяцев команда под руководством Александра Климкина обеспечила себе участие в Лиге чемпионов и гарантировала себе как минимум серебряные медали суперлиги. Несмотря на то что в составе «Зенита» немало опытных игроков, включая чемпионов Европы и Олимпийских игр, это можно считать неожиданным результатом.

«Мы очень рады, что пробились в финал чемпионата России! Спортсмены каждый день выполняют трудную работу на тренировках, а игры – это праздник. И когда добиваешься успеха, это очень здорово. Выход в финал суперлиги и в Лигу чемпионов на следующий сезон – это большое достижение для «Зенита» из Санкт-Петербурга. Это большой праздник, что питерский волейбол возвращается в еврокубки», — заявил РИА Новости директор клуба Владимир Самсонов.

В команде из Санкт-Петербурга выделяются кубинец Ореоль Камехо, российские волейболисты Павел Панков, Евгений Сивожелез, Александр Волков и Андрей Ащев, а также сербский диагональный Дражен Любурич, который появился в «Зените» по ходу сезона. В регулярном чемпионате именно команда с берегов Невы прервала двухлетнюю победную серию казанского «Зенита» из 64 матчей, выиграв на своей площадке со счетом 3-1. В ответной игре казанцы выиграли в трех сетах, но их соперник выставил неоптимальный состав.

Казань идет за десятым золотом

Казань или Петербург: два "Зенита" разыграют золото чемпионата России

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно перед сезоном говорил о возросшей конкуренции и о том, что его команде будет сложно выиграть все трофеи, как в прошлом году. Но пока «Зенит» идет по своему чемпионскому графику. Он стал обладателем Кубка России и Суперкубка страны, вышел в «Финал четырех» Лиги чемпионов и финал чемпионата страны, а также победил на чемпионате мира среди клубов. Еще одно золото в чемпионате России станет для «Зенита» десятым в клубной истории. У «Белогорья» восемь побед, так что казанская команда может еще больше оторваться от своего главного конкурента.

Матчи финальной серии станут последними в чемпионате России для кубинского доигровщика казанцев Вильфредо Леона, который объявил, что не будет продлевать контракт. В плей-офф Леон неудержим. В двух полуфинальных играх с «Кузбассом» он набрал 50 очков и сделал 15 эйсов.

«Леон — профессионал. И победитель прежде всего. Он не довольствуется тем, что имеет. Он хочет уйти красиво. Это позиция профессионала», — заявил журналистам Алекно.

Казанцев после финала чемпионата России ждет «Финал четырех» Лиги чемпионов, который пройдет не на их домашней арене «Санкт-Петербург», а в «Баскет-холле», но получить больше игровой практики на баскетбольной площадке им не удастся.

«Я бы с большим удовольствием провел финальные игры суперлиги в «Баскет-холле», но это невозможно технически. Там будут идти матчи УНИКСа, и трансформировать арену так быстро не удастся», — отметил Алекно.

Финальная серия пройдет до трех побед. Первые игры состоятся в Казани 20 и 21 апреля. 28-го и, если потребуется, 29 апреля команды сыграют в Санкт-Петербурге. Пятый матч запланирован на 5 мая в Казани.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика