Чувство травматизма: врачи прогнозируют рост числа повреждений в РПЛ

Уже на 21 июня запланировано возобновление чемпионата России по футболу. РФС и РПЛ разработали специальный медицинский регламент, чтобы минимизировать риск заражения участников турнира коронавирусом. Однако клубы могут столкнуться с другой серьезной проблемой — высоким уровнем травматизма среди игроков. Об этом говорит опыт немецкой бундеслиги, где сезон возобновился 16 мая, то же самое прогнозируют и российские врачи. «Известия» объясняют, чем может быть опасен рестарт РПЛ, кроме вспышек COVID-19.

Непредсказуемый исход

Сейчас весь мировой футбол находится в совершенно необычной для себя ситуации. Еще никогда в истории игры не случалось такой длительной паузы, когда бы футболисты были вынуждены отказаться от коллективных тренировок и сидеть по домам. Всё, что сейчас происходит, — это своего рода эксперимент, и никто доподлинно не знает, чем он закончится для здоровья спортсменов.

Опыт немецкой бундеслиги, которая первой из ведущих лиг вышла с карантина, выглядит не очень утешительным. Официальных данных пока нет, но, по подсчетам итальянского издания Corriere della Sera, среднее количество травм в немецком чемпионате выросло с 0,27 до 0,88 за игру — то есть втрое. По данным СМИ, за первые два тура после рестарта повреждения различной степени тяжести во время или до матча получили 12 футболистов.

— Травматизм неизбежен, он увеличится в разы, — заявил «Известиям» главный специалист департамента здравоохранения Москвы по спортивной медицине и бывший врач сборной России Зураб Орджоникидзе. — На подготовку нужен целый месяц, но его нет. Думаю, сейчас многие команды будут снижать нагрузки. Но на поле могут дать волю эмоциям. Если нет готовности, а речь идет о мышцах, сухожилиях, суставах, позвоночнике, то, скажем так, возобновление сезона опасно.

Немецкие клубы начали приступать к тренировкам с апреля, а сезон возобновился 16 мая. По данным авторитетного портала transfermarkt.de, за прошедшие два месяца повреждения получили 30 футболистов из разных клубов бундеслиги. Тем не менее пока нельзя говорить о системе. Серьезные выводы можно будет делать только на более длительной дистанции.

Некоторые клубы и тренеры в России опасаются рестарта именно из-за потенциальных проблем с повышенным травматизмом. У команд РПЛ слишком мало времени на подготовку к сезону — чуть меньше месяца.

— Вся эта ситуация с коронавирусом и продолжительной паузой, наверное, одна из причин такого количества травм в бундеслиге, — отметил в беседе с «Известиями» экс-нападающий сборной России и немецких клубов «Карлсруэ» и «Гамбург» Сергей Кирьяков. — Но я бы не стал списывать все только на это. Понятно, что за то короткое время, которое было отведено на подготовку, не все успели набрать оптимальную форму. Надеюсь, по ходу сезона состояние будет улучшаться и травм станет меньше. Но даже если убрать пандемию, в начале сезона часто случается много повреждений.

Сжатые сроки

Можно привести в пример межсезонье прошлого и нынешнего чемпионатов. Последний тур РПЛ-2018/2019 состоялся 26 мая. А следующий сезон начался уже 12 июля. Кроме того, в этом промежутке проводились матчи национальных команд. Но все-таки у большинства футболистов было около полутора месяцев на отпуск и подготовку к новому сезону. Однако до пандемии они не переживали столь длительную паузу — без футбола и, тем более, без регулярных тренировок.

— Чтобы здоровые футболисты хорошо подготовились к возобновлению сезона после такой паузы, нужно минимум 3–4 недели, — объяснил «Известиям» бывший врач московского «Спартака» Лю Хуншен. — Все-таки впереди еще восемь туров, и это немало. А игрокам, у которых есть какие-то старые травмы, необходимо еще больше времени. По сути, командам предстоит заново готовиться к сезону.

При идеальном раскладе клубы, которые не отпускали своих легионеров за границу на время паузы, получат на подготовку в полностью укомплектованном составе чуть меньше месяца. А вот вернувшимся иностранцам придется отсидеть двухнедельный карантин, и они полноценно смогут начать заниматься только за две с половиной или три недели до рестарта сезона. Очевидно, что это крайне небольшой срок с учетом длительности простоя.

Последний тур перед уходом на паузу в РПЛ сыграли в середине марта. С тех пор футболисты, конечно, не бездельничали. Некоторые команды продолжали тренировки вплоть до введения жестких карантинных мер. Затем все перешли на домашние занятия. Клубные специалисты, естественно, дали игрокам все задания и следили за их выполнением. Но рассчитывать на идеальные результаты все равно невозможно. Хотя и здесь все оказались в разных условиях. Например, «Зенит», по информации «Известий», сумел обеспечить всех своих футболистов велотренажерами. Это может позволить себе далеко не каждый российский и даже европейский футбольный клуб.

— Сложно прогнозировать, что может быть дальше, — заявил «Известиям» экс-врач столичного «Спартака» Юрий Васильков. — Скорее всего, процент травм и повреждений будет расти. Но этот момент нужно пережить. Если сезон решили доиграть, то как-нибудь докатимся. Хорошо, что осталось провести всего восемь туров.

Еще одной проблемой станет плотность календаря. Сезон должен стартовать уже 21 июня, а завершить его планируют к 22 июля. То есть за 31 день каждой из команд нужно будет провести по восемь игр (без учета кубковых матчей для некоторых клубов). В среднем у коллективов будет менее четырех дней на передышку между турами. При этом сезон может начаться в резервную дату 28 июня, и тогда календарь станет еще плотнее.

Пока единственная реальная мера предотвращения травматизма — решение о введении в оставшейся части сезона пяти замен по ходу матча вместо трех. Это позволит снизить нагрузку на футболистов и спокойнее ротировать состав.

— Пять замен должны помочь избежать большого количества травм, — согласен Юрий Васильков. — Также важна станет ротация состава. Это может помочь не только предостеречь от повреждений, но и дать шанс в карьере кому-то из тех футболистов, которые ранее не получали возможность проявить себя.

Опасная уязвимость

Еще одно опасение, которое, в частности, высказывал наставник «Рубина» Леонид Слуцкий, заключается в том, что футболисты находятся в зоне риска по коронавирусу. В момент пиковой физической нагрузки у них ослабевает иммунитет и они становятся уязвимыми для болезни.

— Профессиональные спортсмены всегда находятся в зоне риска, — подтверждает Зураб Орджоникидзе. — На фоне физических нагрузок иммунитет сильно снижается. Даже летом футболист может простудиться от дуновения ветра. Так что при пиковых нагрузках риск заболеть COVID-19, действительно, повышается.

Сезон-2020/2021 должен стартовать уже в начале августа. При этом традиционно предваряющий новый розыгрыш РПЛ матч за Суперкубок России перенесут на декабрь.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика