Армейский блицкриг: ЦСКА близок к самому быстрому триумфу в КХЛ

Сегодняшний матч решающей серии плей-офф КХЛ рискует оказаться последним в сезоне. В случае выездной победы над «Авангардом» хоккеисты ЦСКА обеспечат себе выигрыш Кубка Гагарина. Пока армейцы ведут в серии 3:0 — противостояние длится до четырех побед. Этот финал может стать первым в 11-летней истории КХЛ, когда обладатель трофея определится в минимальные сроки. Кроме того, красно-синие претендуют еще на один рекорд — стать единственной командой, в течение одного сезона выигравшей и Кубок континента (вручается победителю регулярного чемпионата), и Кубок Гагарина.

— Думаю, в этом противостоянии вопросов относительно победителя уже нет — на мой взгляд, в четвертом матче ЦСКА обеспечит себе титул, — поделился с «Известиями» трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. — Мне кажется, «Авангард» смирился с тем, что не может обыграть армейцев, хотя в двух матчах долго держал равенство в счете. Поэтому ЦСКА в следующей встрече снова будет контролировать ход противостояния.

Ранее в КХЛ чемпион четырежды определялся за пять матчей (2011, 2015, 2017, 2018), один раз — за шесть (2013) и пять раз дело доходило до заключительной седьмой встречи (2009, 2010, 2012, 2014, 2016).

Нулевое сопротивление

Первый матч серии завершился убедительной победой ЦСКА (5:2). В следующих двух играх до середины третьего периода счет оставался нулевым, и создавалась иллюзия, что «Авангард» сможет выиграть хотя бы один раз. Но блестяще действовали оборона армейцев и вратарь Илья Сорокин. В итоге, красно-синим удавалось забить первыми и победить в обеих встречах (3:0 и 2:0).

— Моментов у «Авангарда» хватало, но ЦСКА отлично играл в обороне, почти не оставляя шансов сопернику, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Во многом омичам не везет — действуют они правильно, выбрана довольно грамотная тактика, и игроки стараются выполнять задание тренеров. Но то Сорокин хорошо сыграет, то армейцы удачно бросят и попадут по воротам. Конечно, сложно отыграться в серии с 0:3, но хоккей иногда дарит неожиданности. В любом случае «Авангард» сдаваться не будет и станет биться до конца.

В истории плей-офф КХЛ лишь один раз команда, проигрывающая по ходу серии 0:3, одерживала четыре победы подряд и оборачивала противостояние в свою пользу. Это произошло в финале Западной конференции 2015 года. Тогда ЦСКА удачно начал борьбу с петербургским СКА, но в итоге уступил 3:4.

— ЦСКА в пятницу может снизить настрой на игру, что чревато поражением в отдельном матче, — добавил Виталий Давыдов. — Если это случится, то «Авангард» выиграет и может как-то отсрочить окончание финала. Хотя в победу омичей в серии я уже не верю. К тому же в первых трех встречах хоккеисты ЦСКА были максимально собранными, хорошо двигались и почти не давали пространства сопернику.

Эксперт выразил сомнение, что «Авангард» «зацепится» даже за одну игру.

— Хочется, чтобы противостояние длилось подольше, но трудно представить, за счет чего «Авангард» способен перевернуть серию, — заявил «Известиям» экс-главный тренер «Салавата Юлаева» и СКА Рафаил Ишматов. — Команда у омичей подобралась хорошая, но нынешний ЦСКА представляет собой просто смертельную машину. Один из сильнейших составов в лиге оказался погружен в отработанную тренерским штабом до мелочей систему игры. Армейцы набирали форму по ходу плей-офф, подошли на пике к финалу и просто не оставляют шансов сопернику.

Первые после легенд

Победа в Кубке Гагарина станет первой в истории ЦСКА. Самый титулованный клуб в истории нашего хоккея завоевал золото чемпионата СССР в 1989 году. С тех пор красно-синие не побеждали в плей-офф национального первенства. На их счету четыре выигранных регулярных чемпионата КХЛ (2015-2017, 2019), но в Кубке Гагарина они терпели неудачи. Дважды армейцам удавалось дойти до финала, но в 2016 году ЦСКА проиграл по итогам семи встреч магнитогорскому «Металлургу», а в 2018-м — по итогам пяти — казанскому «Ак Барсу».

— Армейцы долго шли к этому успеху и заслужили его, — сказал «Известиям» бывший нападающий и экс-главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев. — Они долго строили эту команду, собрали классных хоккеистов, а тренерский штаб во главе с Игорем Никитиным нашел для них оптимальную систему игры и в нынешнем сезоне довел ее до максимально возможного автоматизма. ЦСКА доминировал в регулярном чемпионате, год назад играл в финале Кубка Гагарина. И его итоговый триумф, если он состоится, будет закономерен. Но пока не стоит говорить об этой победе как о свершившемся факте. Хоккей слишком непредсказуем. Не нужно списывать со счетов «Авангард», пока он не проиграл в этой серии в четвертый раз.

Экс-наставник армейцев при этом не верит, что его бывшая команда может упустить итоговую победу над «Авангардом».

— Можно сказать, что выигрыш ЦСКА Кубка Гагарина — вопрос времени, — отметил Вячеслав Буцаев. — «Авангард» может отсрочить окончание серии и выиграть четвертый матч. Прежде всего, его игрокам нужно реализовывать свои моменты. Во второй и третьей встречах омичи проиграли в третьем периоде, имея по ходу этих матчей неплохие возможности для взятия ворот. Если «Авангард» забьет первым, причем не одну, а две шайбы, то получит хороший шанс на победу. Но только в конкретном матче. В остальном ЦСКА слишком хорош, чтобы проиграть финал, ведя 3:0 в серии.

Ранее Кубок Гагарина удавалось завоевать пяти клубам. Трижды побеждал казанский «Ак Барс» (2009, 2010, 2018), по два раза — московское «Динамо» (2012, 2013), магнитогорский «Металлург» (2014, 2016) и петербургский СКА (2015, 2017), один раз — уфимский «Салават Юлаев» (2011).

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика