Из трагедии при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово нужно извлечь все уроки, но скоропалительные выводы недопустимы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, после отчета в Госдуме отвечая на вопросы депутатов.

«Из трагедии, которая произошла в Кемерово, должны быть извлечены самые серьезные уроки, здесь недопустимы скоропалительные оценки, но очевидно, что помимо следствия, определения виновных, наказания необходимо посмотреть и на вопросы, связанные с организацией бизнеса на такого рода предприятиях и организацией контрольных мероприятий», — сказал Медведев.

По его словам, действующая система контроля даже при наличии так называемых надзорных каникул не освобождает бизнес от проведения всех необходимых мероприятий по соблюдению техники безопасности, и, с другой стороны, у всех проверяющих организаций все возможности по контролю сохраняются.

«Поэтому, когда я слышу от некоторых коллег, что все, что произошло, это связано с тем, что изменилась система контроля и надзора — это, конечно, не так. При наличии желания правильным образом исполнять контрольно-надзорные функции ни один представитель малого или какого-то иного бизнеса, не может ничего противопоставить законному желанию проверяющей организаций», — добавил Медведев.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Трагедия в Кемерово. Кадры с места ЧП

Сигнал о задымлении в четырехэтажном торговом центре поступил в пожарную охрану в воскресенье днем. Очаг возгорания находился на верхнем этаже здания.

Площадь пожара достигла полутора тысяч квадратных метров, произошло обрушение кровли.

К тушению привлекли более 230 человек и 50 единиц техники.

По последним данным, погибли 53 человека, десятки пропали без вести, как минимум 40 пострадавших обратились за медицинской помощью.

Открытое возгорание удалось ликвидировать лишь ночью.

По факту возгорания СК возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК («Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Уголовное дело передали в Центральный аппарат СК, в Кемерово направлена специальная следственная группа из Москвы. Президенту России Владимиру Путину доложили о ЧП, по его поручению на место вылетел глава МЧС Владимир Пучков.

В Кузбасс из Сибирского регионального центра прибыли дополнительные силы. В их числе 40 сотрудников Сибирского поисково-спасательного отряда, специалисты службы психологической помощи и опергруппа.

Соболезнования родным и близким погибших выразили президент Владимир Путин, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и другие политические и общественные деятели. /

 

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика