Индустрия фейков: саморазоблачение Би-би-си

Фальшивой постановки в госпитале Думы оказалось достаточно, чтобы нанести удар по Сирии. Интересно, лидеры западного мира принесут хотя бы извинения за нападение на суверенное государство? Хотя извинений тут явно мало…Продюсер Би-би-си заявил, что съемки «Белыми касками» в сирийской Думе химической атаки были постановочными. Эксперт Юрий Зинин в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

Система дала сбой. Прекрасно отлаженный механизм британской пропаганды, к которому никогда не было никаких вопросов, оказывается, имеет существенный внутренний изъян. Тот самый человеческий фактор. Куда без него. Люди – это всегда риск. И пока они в этой индустрии производят контент, конфузы неизбежны. Лет через 20, может быть, ситуация в отрасли качественно изменится. Когда все будут делать электронные мозги. Но сейчас приходится терпеть. А иногда и оправдываться.

Продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати стал автором маленькой сенсации. Для кого-то. Прежде всего тех, кто не пользуется альтернативными, а точнее разнообразными источниками информации. Он заявил, что съемки сцены в госпитале после химатаки в сирийской Думе в прошлом году были постановочными. Для того чтобы прийти к такому выводу, продюсер даже провел собственное расследование. И заключил: никаких жертв в госпитале не было, тогда как на растиражированных западными СМИ кадрах в репортажах из Думы они есть. Оказывается, эта фабрикация была нужна «для усиления эффекта».

Авиация возглавляемой США коалиции применила в сирийской провинции Дейр-эз-Зор запрещенные химвещества, сообщили СМИ. Эксперт Араик Степанян в эфире радио Sputnik связал это с недавним голосованием на конференции по химоружию.

И все бы ничего – мир уже привык к фейкам, в том числе распространяемым находящимися на содержании у Запада и ряда персидских монархий «Белыми касками» – если бы не последствия. Дело-то тогда закончилось обвинением Дамаска в жертвах и ударом США, Великобритании и Франции по Сирии. Причем не фальшивым, а настоящим: с использованием ракет. Вот так и работает эта военно-пропагандистская машина. Сказал – сделал.

И никакая Организация по запрещению химического оружия ей не указ. Выводов ОЗХО за ненадобностью западные партнеры тогда дожидаться не стали, а долбанули по суверенной стране. Главным было показать «зверства» режима Асада и «справедливое» возмездие, которое тот получает. И точка. Если бы не расследование продюсера Би-би-си и огромное количество других свидетельств фальсификации. А между тем «Белые каски», часть из которых прошлым летом была эвакуирована из Сирии, могут готовить очередную провокацию с химоружием. Схема отлажена, тропинка протоптана. Правда, возможностей у горе-активистов стало гораздо меньше.

В госдепартаменте США заявили, что Москва и Дамаск необоснованно обвиняют организацию «Белые каски» в подготовке провокаций. Политолог Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik объяснил, почему заявление представителя Госдепа звучит неубедительно.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика