"Зеленые" Литвы ставят ультиматум: или наш президент, или к черту парламент

Глава литовского «Союза крестьян и «зеленых»» заявил, что в случае поражения на президентских выборах партия может выйти из коалиции. А это приведет к досрочным выборам. В общем, ультиматум обществу.Премьер-министр Литвы на встрече с избирателями возьми и ляпни: латыши, говорит, нам не братья, а конкуренты. На правду не обижаются, но Латвия обиделась. Пришлось объясняться литовскому президенту.

Краткое содержание предыдущих серий. В октябре 2016-го партия «зеленых» и крестьян в Литве с треском выигрывает парламентские выборы, формирует коалицию и правительство и начинает править что есть силы, прогоняя старую элиту. Все основные ключевые места старательно зеленеют. Кроме одного – места президента. Там благополучно досиживает до конца своего срока госпожа Грибаускайте. Но дали у Дали иные – больше ей в президенты нельзя. «Зеленые» метят на главный форпост. Все остальные объединяются против них. Подходит время выборов.

Отношения лучше всего держатся на взаимном доверии. Ты мне – я тебе. Потом, завтра, наверное, надо будет как-нибудь. И нужно быть последовательным: если ты – не мне, то я… то я тогда точно тебе, но не туда и не так. Несколько лет назад литовские избиратели проголосовали сердцем так, что на бумаге можно выразить словами «всех бывших к чертовой матери». Зазеленела страна в немыслимых ранее пропорциях. Но аппетит приходит во время еды. И поняли в партии, что для полной картины неплохо было бы и замахнуться на кресло гаранта нашего.

Выставили своего кандидата: знакомиться не надо – Саулюс Сквернялис, премьер-министр, ни дать ни взять. Это к слову, а не так. Ибо этот может – и дать, и взять. И вообще – Саулюс может, Саулюс может все что угодно. Только первым, только первым не может быть. Пока только третий. Хотя «пока» не очень подходит, больше подходит «пока» без «хотя» – ибо первый тур в близлежащее воскресенье, и нужно стать как минимум первым после первого, чтобы большие гонки продолжились.

Может, где-то и все люди – братья, а для литовских депутатов все люди, только если они – «лесные братья». И кто в этом случае ими должен править, как не главный «брат».

И тут вышел на сцену глава партии – Рамунас Карбаускис. А этот может «все что угодно» даже больше, чем первый, то есть третий. Говорит: а вот что ‒ сгорит сарай, гори и хата. Если наш кандидат выборы не выиграет, мы, говорит, сдаем все дела ‒ и дальше без нас. То есть без правительства, без коалиции, и, по сути, без сейма. Вперед, товарищи, к досрочным. То есть, граждане, либо вы нам нашего президента, либо мы вам новое испорченное воскресенье и дополнительный поход к урнам.

В народе давай шуметь. Что это – хитрый блеф или блефный хитр? Мы, проголосовав за «к чертовой матери», теперь, не проголосовав, рискуем получить снова «к чертовой матери»? Может ну это все – к чертовой матери? Или, может, хватит уже материться и чертыхаться? Ты мне – я тебе. Это правильно. Адресаты известны. А вот с «кто» и последующими «что» и «как» ‒ пока синий туман.

Празднование столетия Латвийской республики омрачилось неприбытием на мероприятие президента Литвы. Единственный военный самолет Дали Грибаускайте на праздник лететь отказался. Вопросов возникло много. И все – без ответов. Потому что вопросы – неправильные.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика