Если Украинская православная церковь будет признана автокефальной, будет «неестественно», что Почаевская и Киево-Печерская лавры останутся в ведении Русской православной церкви, заявил патриарх Филарет

Патриарх Филарет

Патриарх канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет рассказал, что в будущем Киево-Печерская лавра «в свое время» будет передана УПЦ. Об этом Филарет рассказал в интервью «Украинской правде».

Сейчас украинские лавры — Почаевская и Киево-Печерская — подчинены Украинской православной церкви Московского патриархата, которая является автономией в составе Русской православной церкви. На Украине в то же время действуют уже упомянутая УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь, которые не являются каноническими.

​«Если в Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно», — сказал Филарет.​ «В свое время» Киево–Печерская и Почаевская лавры будут переданы украинской церкви, добавил он.

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху

Политика

По его словам, если УПЦ КП не станет автокефалией, это будет значить, что «Москва победила Вселенского патриарха, и она [РПЦ] является самой влиятельной церковью».

«Но, как бы там ни было, Киевский патриархат продолжит расти. К нам будут присоединяться и из Автокефальной церкви, и Московского Патриархата, как это происходит сейчас», — уверен Филарет.

В апреле президент Украины Петр Порошенко сообщил Верховной раде о плане создания единой автокефальной украинской поместной церкви. Депутаты его предложение поддержали. Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика», — говорил Порошенко.

Прошение о предоставлении автокефалии было направлено в синод Вселенского патриархата, где его приняли к рассмотрению. В синоде заметили, что будут решать вопрос вместе с сестринскими православными церквами. В УПЦ МП посчитали, что Вселенский патриархат не будет делать ничего, что нарушило бы общеправославное единство. После этого синод УПЦ КП сообщил о «многочисленных фактах политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания» украинской церкви независимой.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика