После потери территорий ИГ ушло в подполье. Но в будущем группировка попытается отвоевать регионы, которые занимала в Ираке и Сирии, полагают западные военные

За пределами Ближнего Востока Запад предпринимает активные усилия по борьбе с интернет-пропагандой ИГ и с финансированием группировки, которая, по словам Гики, понесла существенные материальные потери за последние несколько лет. Такая борьба ведется на уровне глобальной коалиции против ИГ, в которую входят 79 стран, отметил он.

Политика

В Сирии погибли трое российских военных

При этом Гика признал, что коалиции неизвестно местоположение лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. «Если бы я знал, где он, то мы [коалиция] предприняли бы какие-то действия», — сказал он. В то же время представитель коалиции указал, что аль-Багдади больше не является такой важной фигурой, какой он был в 2014 году на заре активности ИГ. «На сегодняшний день он просто рядовой член ИГИЛ», — подчеркнул Гика.

Отвечая на вопрос РБК о координации действий коалиции с Россией, Гика заявил, что «все в мире осознают угрозу, которую представляет ИГИЛ». «Мы придерживаемся единого мнения относительно опасности ИГ и считаем позитивным шагом то, что произошло в прошлые выходные», — сказал он, имея в виду потерю террористами последних территорий на Ближнем Востоке.

В субботу, 23 марта, президент США Дональд Трамп сообщил об освобождении 100% территории, которую ИГ занимала в Сирии и Ираке. Вашингтон сохранит бдительность и продолжит свою борьбу с ИГ, пока боевики не будут побеждены, «где бы они ни были», сказал американский лидер.

В Сирии также продолжается операция российских вооруженных, начавшаяся в сентябре 2015 года. Войска были введены по просьбе сирийского президента Башара Асада для борьбы с террористами в регионе. Основная часть операции закончилась в декабре 2017 года, когда президент Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российских частей.  

В понедельник, 25 марта, Минобороны России сообщило о гибели в Сирии трех российских военных. Военнослужащие пропали без вести в Сирии после нападения боевиков еще в конце февраля. Как отмечают в Минобороны, на автомобиль, в котором они передвигались, напала группа террористов, военные погибли на месте. Их тела доставлены в Россию.  

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика