Мэри Йованович, в частности, утверждает, что в 2018 году генпрокурор Юрий Луценко, контактируя с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, пытался «навредить» ее положению в США, распространяя о дипломате неправдивую информацию

Комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал расшифровки показаний экс-посла на Украине Мэри Йованович и бывшего советника госсекретаря Майкла Маккинли по делу об импичменте президента Дональда Трампа.

«Это новая публичная фаза дела об импичменте, американское общество сможет лично увидеть доказательства, собранные тремя комитетами [по разведке, международным делам и регламенту]. С каждыми новыми показаниями мы узнаем больше о попытке президента использовать власть в личных политических целях», — говорится в совместном сообщении глав трех комитетов, где большинство принадлежит демократам.

Йованович давала показания 11 октября, комитет предоставил ключевые моменты этих показаний. Так, бывший посол утверждает, что в конце 2018 года впервые узнала о контактах занимающего на тот момент пост генпрокурора Украины Юрия Луценко и адвоката Трампа Рудольфа Джулиани — об этом ей сообщили украинские чиновники. Йованович уточнила, что во время этих контактов, по ее данным, Луценко пытался «навредить» ее положению в США, распространяя о дипломате неправдивую информацию. Луценко делал это, так как Йованович требовала от него проводить реформы, пояснила она.

В феврале 2019 года глава МВД Украины Арсен Аваков обсудил с Джулиани бывшего вице-президента Джо Байдена и президентские выборы в США 2016 года, после чего предупредил Йованович о необходимости «быть осторожной».

Йованович покинула пост посла на Украине в мае 2019 года. Как писала The Wall Street Journal, Трамп отозвал ее на фоне того, как месяцами получал на дипломата жалобы от союзников за пределами администрации и Джулиани. По данным издания, Джулиани утверждал, что Йованович мешает ему убеждать Киев начать расследование против Байдена и его сына Хантера, работавшего в украинской компании Burisma Holdings.

Процедура импичмента Трампа была запущена палатой представителей (большинство в ней — у демократов), которая заподозрила президента в злоупотреблении властью. Там считают, что он в личных политических целях давил на Украину из-за расследования деятельности сына Байдена: бывший вице-президент считается вероятным противником Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Яндекс.Метрика