В Совфеде ответили на призыв к России прекратить поддержку Мадуро

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что США нужно прекратить поддержку лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который «незаконно провозгласил себя» президентом республики. Так Цеков ответил на призыв госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Бразилии Эрнеста Араужу не оказывать поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

В беседе с RT сенатор подчеркнул, что Соединенные Штаты «ввергают страны в гражданские войны», свергая законно избранных руководителей. В качестве примера он напомнил о ситуации в Сирии, Ираке и Ливии.

«Деятельность США наносит большой вред мировому сообществу. И можно обратить внимание на действия России по отношению ко многим государствам, в том числе тем, в которых американцы развязали войны. Именно наша поддержка и твердая позиция приводила к стабилизации ситуации и прекращению конфликтов», — сказал он, добавив, что РФ никогда не вмешивалась во внутренние дела суверенных государств.

По словам Цекова, в Венесуэле восстановится порядок, когда США прекратят поддержку Гуайдо.

Ранее 14 апреля Помпео и Араужу призвали другие страны, такие как Россия, Китай и Куба, не оказывать поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

12 апреля Помпео призвал страны Латинской Америки «остерегаться России», обвинив Москву в некой пропаганде и якобы подготовке военных провокаций.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Политика поддержали США, Канада, Гватемала и ряд других государств. Президент республики Николас Мадуро после этого разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив американские власти в попытке госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и еще несколько стран.

28 января США ввели санкции в отношении Венесуэлы, в частности против государственной нефтегазовой компании PDVSA. При этом американские компании по-прежнему могут закупать венесуэльскую нефть, но деньги за нее должны хранить на недоступном для правительства Мадуро счете.

5 апреля Вашингтон ввел дополнительные санкции, внеся в список две компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы, танкер, задействованный в перевозках нефти из республики на Кубу, и 34 судна компании PDVSA.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика