Рамзан Кадыров выложил видео с Шаа Турлаевым, который, по данным «Новой газеты», находился в федеральном розыске. В республике посчитали публикацию «травлей» и заявили, что Шаа «вернулся к мирной жизни»

Шаа Турлаев (справа)

В Чечне обвинили «Новую газету» в «настоящей травле» после сообщений о том, что глава республики Рамзан Кадыров встретился с Шаа Турлаевым, который, по данным издания, является обвиняемым по нескольким уголовным делам. Об этом в разговоре с РБК заявил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«Человек в свое время прекратил боевые действия, вернулся к мирной жизни, призывает молодежь не поддаваться на пропаганду террористов. Он говорит о том, что глубоко ошибался. Шаа — инвалид, потерял ногу. Зачем «Новая газета» устраивает эту бессовестную травлю? Презумпцию невиновности никто не отменял. Он что, был осужден?» — сказал Умаров.

Министр назвал Турлаева примером «великого покаяния». «Он покаялся перед Богом и народом. Шаа Турлаев имеет для нас большое идеологическое значение. Это пример человеческого мужества. На таких, как Шаа Турлаев, мы должны воспитывать детей», — заявил он.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в соцсети «Вконтакте» видеозапись со встречи с бывшими лидерами чеченского сопротивления. «Лучшие из лучших», — сказал Кадыров, называя по очереди стоящих в кадре: «Одноногий, седой Турлаев, господин Хамбиев, бывший министр обороны, дивизионный генерал».

Видео: часть видео Рамзан Кадыров Live / ‹‹ВКонтакте››

На видео — сдавшийся в 2004 году бывший бригадный генерал Аслана Масхадова Магомед Хамбиев, а также бывший начальник охраны Масхадова Шаа Турлаев, пишет «Новая газета».

По данным издания, Турлаев был объявлен в федеральный и международный розыск по подозрению в причастности к заказному убийству депутата Госдумы Руслана Ямадаева в Москве. Австрийская прокуратура называла Турлаева причастным к убийству бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова в Вене.

«Росбалт» со ссылкой на источник также сообщал, что Турлаев был объявлен в федеральный розыск в 2010 году. По версии следствия, Турлаев был заказчиком покушения на мэра дагестанского Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова.​ По этому делу к 11 и девя​ти годам лишения свободы были приговорены жители Чечни Рамзан Качаев и Бадруди Джабраилов.

База данных МВД «Внимание, розыск» по запросу о Турлаеве сообщает, что «результаты, удовлетворяющие вашему запросу, отсутствуют».

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика