Нахождение американских войск в Южной Корее дорого обходится Вашингтону, заметил американский лидер. Правда пока этот вопрос на встрече с Ким Чен Ыном не обсуждался, заметил Трамп

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет «как можно скорее» вывести американских военных с Корейского полуострова. Такое заявление американский лидер сделал в интервью телеканалу FoxNews.

«Мне бы хотелось вывести войска как можно скорее, потому что нам это стоит больших денег», — сказал Трамп. «Я хотел бы вернуть их домой. Но сейчас [на саммите США-КНДР в Сингапуре] этот вопрос не обсуждался. В подходящее время мы его обсудим», — сказал Трамп.

В настоящее время в Южной Корее находится американский военный контингент численностью более 28 тыс. человек. Войска регулярно участвуют в совместных с Сеулом военных учениях, вызывая недовольство со стороны Пхеньяна.

Ранее в Сеуле отмечали, что подписание договора о мире между Южной и Северной Кореями не изменит статус расположенных на полуострове американских войск. «Американские войска, дислоцированные в Южной Корее, — это вопрос союзнических отношений между Южной Кореей и Соединенными Штатами. Этот вопрос не имеет ничего общего с подписанием мирных договоров», — сказал представитель администрации южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, слова которого приводил Reuters.

Сеул расчитывает, что ​Вашингтон оставит на полуострове американские войска, поскольку они играют роль посредника при решении военных вопросов между соседними державами, такими как Китай и Япония, отмечал один из южнокорейских чиновников на условиях анонимности в беседе с агентством.

Заявления Трамп о планах вывести войска из Южной Кореи звучат после состоявшихся 12 июня переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Это была первая в истории встреча на высшем уровне между лидерами США и Северной Кореи. Свой визит на саммит Трамп назвал «великолепным». 

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика