«Тогда будет и другое отношение избирателей»

Российским парламентариям всех уровней нужно быть ближе к народу и не бояться принимать непростые, но необходимые для развития страны решения. Об этом на встрече с членами Совета законодателей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга заявил президент Владимир Путин. Глава государства призвал представителей законодательной власти идти в ногу со временем и не впадать в крайности. В современных условиях в обществе сформировался запрос на профессионализм в органах управления, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

В своем выступлении президент призвал законодателей более интенсивно участвовать в реализации национальных проектов в интересах избирателей.

— Нужно быть в полном смысле слова представительной властью, находиться в диалоге с людьми, — сказал он. — И прошу вас активнее обновлять, модернизировать вашу текущую законотворческую практику, идти в ногу со временем.

При этом глава государства обратил внимание участников встречи на необходимость иногда принимать «решения, которые на первый взгляд кажутся непростыми и являются непопулярными». По его словам, следует разъяснять, что это делается «в интересах граждан в среднесрочной или более отдаленной перспективе».

— Когда люди понимают, что власть не сама по себе существует, в каких‑то облаках витает, а понимает, что происходит, видит перспективы развития экономики и социальной сферы и действует в интересах этого развития, в интересах людей, тогда и другое будет отношение избирателей к тем решениям, которые вами принимаются, — пояснил Владимир Путин.

Президент также подчеркнул, что реформа контрольно-надзорной деятельности не должна привести к образованию правового вакуума в этой сфере. Российский лидер призвал парламентариев не впадать в крайности, а «очень тонко чувствовать то, что происходит в реальной жизни».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи предложила продлить программу материнского капитала как минимум до 2025 года и распространить льготные условия ипотеки на семьи с детьми-инвалидами. Она напомнила, что центральной темой президентского послания стало улучшение демографической ситуации и сбережение народа.

— По поводу улучшения демографической ситуации и распространения различных льгот на разные категории наших граждан. Конечно, чем больше, тем лучше с социальной точки зрения, — ответил Владимир Путин. — Важно только, чтобы мы смогли это сделать, чтобы это были не декларации, а чтобы мы реально смогли это сделать.

Главный посыл президента законодателям, как считает глава АПЭК Дмитрий Орлов, можно сформулировать так: «Будьте профессионалами».

— Это значит и проводить социальную политику, на которую есть запрос граждан, и совершенствовать законодательство, и быть максимально ответственными при принятии «расходных» решений, — пояснил он «Известиям».

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, на встрече с Советом законодателей в Санкт-Петербурге президент не только продемонстрировал уважение и доверие системе законодательной власти, но и дал понять: ее роль должна расти.

Глава государства подтвердил важность усиления роли и координации институтов парламентаризма, уделив особое место Совету законодателей, в который входят в том числе и руководители региональных заксобраний, отметил в беседе с «Известиями» политолог Антон Хащенко. Эта задача становится особо актуальной в свете реализации национальных проектов, считает он.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика