Основатель СУ-155 Михаил Балакин оспорил в Мосгорсуде решение Мосгоризбиркома, который отказал ему в регистрации на выборах мэра. Суд обязал зарегистрировать кандидата в течение пяти дней после вступления решения в силу

Михаил Балакин

Московский городской суд удовлетворил иск основателя СУ-155 Михаила Балакина и признал незаконным решение о его снятии с выборов мэра Москвы.

«Судья Московского городского суда, рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, постановила признать незаконным и отменить решение Мосгоризбиркома № 65/5 от 12 июля 2018 года «Об отказе в регистрации кандидата на должность мэра Москвы Балакина М.Д.» Обязать Московскую городскую избирательную комиссию зарегистрировать кандидатом на должность мэра Москвы М.Д.Балакина, выдвинутого региональным отделением в городе Москве политической партии «Союз горожан», в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу», — говорится в решении суда, поступившем в РБК.

В пресс-службе Мосгоризбиркома РБК пояснили, что решение Мосгорсуда о признании незаконным снятия с выборов мэра Москвы Балакина к ним пока «не поступало». «Как решение поступит, будем рассматривать», — сообщили в пресс-службе.

Сам Балакин в своем Telegram-канале поблагодарил суд за принятое решение. «Суд обязал зарегистрировать меня кандидатом на пост мэра Москвы. Я благодарен суду за принятое решение, с самого начала было понятно, что нет оснований для отказа мне в регистрации. Попытка давления на депутатов и снятия меня с предвыборной гонки не увенчалась успехом. Я представляю конструктивную оппозицию с большим опытом управления и являюсь реальной альтернативой действующей власти, поэтому не исключаю, что попытки помешать мне провести кампанию будут продолжаться и в дальнейшем», — написал Балакин.

Комиссия Мосгоризбиркома (МГИК) отказала Балакину в регистрации на выборы 12 июля. Основанием стало недостаточное количество собранных подписей муниципальных депутатов.

Как рассказала на заседании член избирательной комиссии Рима Кузнецова, Балакин предоставил в поддержку своего выдвижения 112 депутатских подписей, собранных в 111 муниципальных образованиях. Однако позже в Мосгоризбирком поступили заявления от трех депутатов, которые попросили не учитывать их подписей. «В таких обстоятельствах следует считать, что Балакиным представлено 109 подписей муниципальных депутатов, собранных в 108 муниципальных образованиях, что является основанием для отказа в регистрации кандидата», — объяснила тогда Кузнецова.

Балакину отказали в регистрации на выборы мэра Москвы

Политика

В ст. 34 Избирательного кодекса Москвы говорится, что отзыв депутатом своей подписи в поддержку кандидата в мэры не допускается. После отказа Балакин заявил РБК, что ему не известно, почему депутаты решили отозвать свои подписи. «Может быть, людей вызвали и сказали, что уволят с работы, если не отзовут подписи», — предположил тогда он.

Выборы мэра столицы пройдут в единый день голосования 9 сентября. Избирательная кампания началась 9 июня, кандидатуры выдвинули 33 человека, но все необходимые документы удалось собрать лишь пяти из них.

Как для Собянина придумали «лужковскую угрозу» на выборах мэра

Политика

Среди кандидатов — самовыдвиженец, действующий мэр Сергей Собянин, выдвинутый от «Союза горожан» Михаил Балакин, председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), экс-депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), а также глава московского муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия»). 12 июля Мосгоризбирком зарегистрировал четверых, отказав Балакину.

Более чем 20 кандидатам, в том числе экс-депутату Думы Дмитрию ​Гудкову, главе Красносельского совета депутатов Илье Яшину и журналисту Антону Красовскому, не удалось пройти муниципальный фильтр для регистрации на выборах.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика