Николя Саркози предъявили обвинения в взяточничестве, незаконном финансировании избирательной кампании и сокрытии государственных средств, полученных из Ливии

Николя Саркози

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения во взяточничестве, незаконном финансировании избирательной кампании и сокрытии ливийских государственных средств, которые, по версии следствия, поступили от ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом пишет газета Le Monde.

В свою очередь, Reuters со ссылкой на источники в суде передает, что в отношении Саркози было начало расследование.

В среду, 21 марта, Николя Саркози допрашивали следователи, и судья должны были решить вопрос об открытии дела в отношении бывшего президента Франции, отмечается агентство. По словам собеседника Reuters, знакомого с ситуацией, допрос Саркози был закончен. Во вторник, 20 марта, Саркози заключен под стражу на два дня, до среды, 21 марта.

Ливийский след: почему экс-президент Франции оказался за решеткой

Политика

Саркози задержали накануне, 20 марта. Это связано с делом о финансировании его предвыборной кампании 2007 года, расследование которого ведется с 2013 года. Французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин заявил, что €50 млн поступили от тогдашнего ливийского лидера Муаммара Каддафи, и у него есть доказательства этому. Саркози утверждает, что не получал денег ни от ливийского правительства, ни от какого-либо другого. Во вторник, 20 марта, проходил первый допрос бывшего президента Франции по этому делу.

В свою очередь, Саркози все обвинения отвергает. Он занимал пост президента с 2007 по 2012 год. 

Против Саркози ведется еще одного расследование, отмечает Reuters. Оно касается сомнительных трат на его избирательную кампанию, которая проходила в 2012 году.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика