Во время телефонного разговора президент Владимир Путин и глава Республики Корея Мун Чжэ Ин обсудили ситуацию на Корейском полуострове и выразили уверенность в его денуклеаризации

Владимир Путин

Президент Владимир Путин и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин 29 апреля провели телефонный разговор. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Президент Южной Кореи рассказал Путину об итогах своей встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в пограничной зоне Пханмунджом. В свою очередь Путин подтвердил готовность России и дальше помогать налаживанию взаимодействия между Сеулом и Пхеньяном. Лидеры двух государств также позитивно оценили договоренности, достигнутые на встрече Мун Чжэ Ина с Ким Чен Ыном.

Во время телефонного разговора стороны выразили уверенность, что меры по развитию межкорейского сотрудничества будут способствовать установлению мира на Корейском полуострове. Путин подчеркнул важность дипломатического решения проблем в Восточной Азии. Кроме того, во время беседы Путин и Мун Чжэ Ин согласовали график на высшем уровне и обсудили реализацию инфраструктурных и энергетических проектов.

Встреча Ким Чен Ына с Мун Чжэ Ином прошла 27 апреля в пограничной зоне Пханмунджом. По итогам встречи два лидера договорились заключить мирный договор до конца 2018 года и провести денуклеаризацию Корейского полуострова. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвали межкорейский саммит «историческим шагом».

Лидер КНДР 21 апреля пообещал прекратить ракетные и ядерные испытания, а также закрыть испытательный полигон на севере республики. Это решение позитивно восприняли в США, Японии, Китае и Южной Корее. Трамп также заявил, что на фоне этого решения «в течение трех или четырех предстоящих недель» состоится его встреча с лидером КНДР. Однако в окружении американского президента заявили, что Ким Чен Ын «заманивает США в ловушку», и напомнили, что в предыдущие годы власти Северной Кореи не раз нарушали достигнутые договоренности.

Ким Чен Ын 29 апреля пообещал публично демонтировать ядерный полигон в мае в присутствии журналистов и экспертов в области безопасности. Ранее в разведке США указывали, что полигон все еще может функционировать. «Некоторые говорят, что мы закрываем объекты, которые уже не функционируют, но вы увидите, что у нас есть еще два туннеля, которые больше, чем существующие, и которые находятся в хорошем состоянии», — процитировал пресс-секретарь президента Южной Кореи Юн Ён Чан слова Ким Чен Ына.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика