Основную роль в победе над нацизмом сыграли украинские солдаты, убежден президент Украины Петр Порошенко. По его словам, без солдат-украинцев Вторая Мировая война не закончилась бы

Петр Порошенко

Ведущую роль в победе над нацизмом во Второй Мировой войне сыграли украинские солдаты и генералы. Об этом в ходе торжественных мероприятий в Киеве заявил президент Украины Петр Порошенко, передает телеканал «112 Украина».

Украинский президент 9 мая выступил с речью во время принятия военной присяги бойцов 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Церемония прошла в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

«Маршалы и генералы, украинцы по происхождению возглавляли почти половину из 15 фронтов. Среди советского генералитета периода Второй мировой войны около 300 украинцев. Но, по моему глубокому убеждению, нацизм одолел прежде всего украинский солдат», — заявил Порошенко.

Основную роль в победе, подчеркнул Порошенко, сыграл тот солдат, который «боролся не за Сталина, а за свою землю и семью». «Без миллионов солдат-украинцев на полях Второй мировой войны мировая война бы не закончилась, скорее всего, это бы продолжалось дольше. Нам надо помнить подвиги украинцев на всех фронтах Второй мировой», — сказал глава государства.

Порошенко осудил Россию за празднование Дня Победы в «милитарном угаре»

Политика

Официально с 2015 года Украина отмечает день победы во Второй мировой войне 8 мая. Тем не менее, общественные мероприятия, в том числе и с участием первых лиц, продолжаются и 9 мая, когда празднуется День победы над нацизмом. В эту дату проходит торжественное возложение цветов к Вечному огню. Кроме того, в Киеве 9 мая прошло шествие «Бессмертный полк». Телеканал «112 Украина» сообщает, что в этом году в нем приняли участие около 200 человек. Всего в стране на 9 мая запланировано проведение порядка 1,5 тысяч памятных мероприятий.

Одновременно сегодня в Киеве радикалы напали на главу местного представительства Россотрудничества Константина Воробьева. Радикалы из группировки С14 облили его зеленкой в то время, как он направлялся на церемонию возложения цветов к Вечному огню.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика