Политолог: в Киеве звучат "безумные заявления" об истории страны

Бывший посол Украины в США Юрий Щербак заявил, что у страны «украли» название «Русь», и она должна его вернуть. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.Украинский посол нашел на своей родине «истоки Европы». В эфире радио Sputnik политолог, член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин высказал свой взгляд на подобные заявления.

Бывший посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак заявил в эфире канала ATR, что у страны «украли» название «Русь».

«У нас, у Киевской Руси, украли наше название Русь и превратили его в Россию. Это совсем разные вещи. Мы были русинами, мы назывались Русь. Я в своем фантастическом романе, посвященном далекому будущему, пишу, что Украина восстановит свое название, будет Украина-Русь», ‒ сказал он.

По его словам, после такого переименования никто не сможет утверждать, что Киев ‒ древняя столица России.

«Никакой не России, это столица нашей земли киевской, Киевской Руси ‒ Киев. И потому мать городов русских, той территории, которая фактически совпадает с территорией Украины», ‒ утверждает Юрий Щербак.

Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik прокомментировал заявления бывшего посла. «Это очередное безумное заявление со стороны очередного украинского политического деятеля, ничего не понимающего в истории того государства, в котором он проживает. Происходит это от того, что правящий политический класс на Украине пытается рассматривать историю украинского государства отдельно от истории России, что с научной точки зрения совершенно неверно. А если это делать, то тогда, конечно, можно приходить к таким безумным выводам, которые делает этот господин. Он не первый, кто транслирует эту ложь. Распространенность этот тезис получил еще во время президентства Виктора Ющенко, который постоянно доказывал, что исторические пути Украины и России якобы всегда были совершенно различны», ‒ сказал Иван Мезюхо. Глава МИД Украины заявил, что Россия и Белоруссия «произошли от Украины». Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik рассказал, почему украинские чиновники углубились в вопросы истории.

На Украине нередко обвиняют Россию в «воровстве истории». Так, глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял о том, что Россия пытается «приватизировать украинскую историю». Кроме того, украинский лидер Петр Порошенко обвинял президента РФ Владимира Путина в попытке «похитить в российскую историю» Анну Ярославну, дочь князя Ярослава Мудрого и жену французского короля Генриха I. По мнению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, такие высказывания свидетельствуют об «эпидемии политической клептомании» на Украине.Депутат Верховной рады обвинил Россию в «краже» у Украины названия страны. Современные украинские мифы очень противоречивы, отметил в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика