Политолог предположил, как статью Суркова воспримут на Западе

В Кремле заявили, что идеи помощника президента РФ Владислава Суркова, выступившего со статьей в «Независимой газете», являются выражением его личного подхода. Политолог Алексей Мухин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, в чем состоит главная мысль статьи. В Европарламенте предложили больше не считать Москву стратегическим партнером и пересмотреть соглашение с РФ по этому поводу. Политолог Дмитрий Евстафьев в эфире радио Sputnik рассказал, во что, по его мнению, это может вылиться.

Президенту РФ Владимиру Путину доложат о статье Владислава Суркова в ежедневном дайджесте СМИ, в Кремле считают, что точка зрения автора может вызвать дискуссии, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Я не думаю, что он (Путин – ред.) успел сейчас ознакомиться. Хотя, безусловно, она будет ему доложена в общем дайджесте СМИ, как это бывает каждый день», – заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос о статье помощника президента Владислава Суркова в «Независимой газете».

Песков выразил уверенность, что точка зрения автора может вызвать споры и дискуссии.

«Есть ли сторонники у этой точки зрения? Однозначно, есть. Есть ли там позиции, которые могут вызвать споры, дискуссии? Безусловно, тоже есть», – отметил пресс-секретарь.

По его словам, высказывания автора статьи являются выражением его личного подхода и требуют осмысления.

«Такая статья достаточно сложная, она требует осмысления. Это такой личный подход, личное мировоззрение. Вы знаете, что Сурков имеет опыт, который трудно переоценить – опыт по внутриполитическим делам, опыт и по иным делам, опыт по партийному строительству, государственному строительству. Поэтому, конечно, исходя из этого опыта, он имеет право на суждения», – сказал Песков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что является основной мыслью статьи Суркова.

«Основной месседж этой статьи состоит в том, что Россия – гораздо более устойчивый и долговременный проект, чем представляют себе западные СМИ, «списавшие» нас в 90-х годах. Речь идет об очень мощном потенциале, накопленном даже не за столетия, а за тысячелетия развития российской государственности», – сказал Алексей Мухин.

Он предположил, как статья будет воспринята на Западе. «Конечно, она будет восприниматься с большой долей скепсиса. Причина в том, что это в корне отличается от того, что западное сообщество навязывает и себе, и аудитории разных стран по тому поводу, что представляет из себя Россия. А сказанное (в статье – ред.) очень отличается от этой искусственной картинки», – отметил Алексей Мухин. В МИД РФ спрогнозировали усиление антироссийских санкций. В эфире радио Sputnik политолог-американист Константин Блохин отметил, что для обоснования давления на Россию Запад использует грязные методы.

В своей статье Сурков высказал мнение, что современная модель российского государства начинается с доверия, в чем ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. Он отметил, что Россия будет «получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы». По его мнению, «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу» и «выход ее на полную мощность далеко впереди».

Также Сурков назвал современную Россию государством нового типа, которое оформилось к середине нулевых, оно мало изучено, но «его своеобразие и жизнеспособность очевидны».Российский комплекс «Авангард» вызвал «панику» в США, пишут немецкие СМИ. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik в связи с этим выразил надежду, что это заставит Вашингтон перейти к переговорам.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика