Часть послания Владимира Путина Федеральному собранию, которая касалась нового вооружения, была разочаровывающей, но неудивительной, заявил глава Пентагона. Это, по его словам, не меняет стратегии США по противодействию Москве

Джеймс Мэттис

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о том, что часть послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которая касалась разрабатываемого в России нового вооружения, была «разочаровывающей, но неудивительной». Об озвученной российским лидером стратегии американский министр также отозвался как о «гонке вооружений с самими собой». Об этом, как передает газета The Washington Post, он заявил журналистам на военном самолете по пути из Вашингтона на Ближний Восток.

Подобные заявления Путина, как добавил Мэттис, не меняют стратегического плана Пентагона по противодействию Москве. В послании, как уверен глава американского военного ведомства, указаний на изменения военных возможностей России нет. «Вне зависимости от того, сколько денег они (российские власти. — РБК) хотят вложить в эту гонку вооружений с самими собой, подход США остается прежним», — заверил глава Пентагона.

«В конце концов, они могут потратить на это все деньги», — отметил Мэттис, подчеркнув, что «просто предположил: для россиян все это может означать огромные расходы».​

Четыре сенатора призвали к диалогу с Россией после послания Путина

Политика

Подобную оценку, как напоминает The Washington Post, посланию Путина ранее дал и директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майк Помпео. В интервью Fox News он тогда сообщил, что в заявлениях российского президента, по его мнению, не было никаких неожиданностей.

«Мы внимательно следим за этим, как и наши коллеги в Министерстве обороны [США]», — подчеркивал Помпео, замечая, что «американцы должны быть уверены в том, что у Штатов есть очень хорошее понимание российской [политической] программы». Это, как считает глава ЦРУ, может дать жителям США уверенность в том, что они «продолжают оставаться в безопасности от угроз со стороны Владимира Путина».

Ежегодное послание Федеральному собранию президент России огласил 1 марта. В ходе него политик представил новейшие виды российского вооружения, в частности ракетный комплекс «Сармат», крылатую ракету с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», подводные беспилотники, а также лазерное и гиперзвуковое оружие. Госдеп после этого заявил, что разрабатываемое в России новое оружие нарушает ранее подписанные страной договоры с США об ограничении вооружений.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика