"Отвергли компромисс". Рада отказалась рассмотреть законопроект Зеленского

Рада отказалась рассматривать законопроект о выборах депутатов, предложенный украинским президентом Владимиром Зеленским. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов предположил, как будут развиваться события.Украинский экс-депутат объяснил, чем обернутся досрочные выборы в Раду – речь идет о возможном возвращении к власти Петра Порошенко. В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов высказал свою точку зрения по этому вопросу.

Верховная рада отказалась рассматривать законопроект о выборах народных депутатов, предложенный президентом Владимиром Зеленским.

За внесение документа в повестку дня проголосовали 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.После голосования заседание Рады было закрыто.

Как сообщило агентство УНИАН, советник Зеленского Руслан Стефанчук обвинил Верховную раду в нарушении договоренностей. По его словам, накануне депутаты и президент достигли компромисса, который парламентарии сегодня отвергли.

Президентский законопроект предполагал переход к пропорциональной системе с голосованием по партийным спискам. Проходной барьер для партий при этом должен был снизиться с пяти до трех процентов.Депутат Верховной рады Надежда Савченко рассказала о страхе в глазах украинских депутатов. Ее слова прокомментировал в эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как уточнили в администрации президента Украины, досрочные парламентские выборы состоятся 21 июля по действующей (смешанной мажоритарно-пропорциональной) системе, указ о роспуске парламента опубликуют в ближайшее время.

Во вторник, 21 мая, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля.

В эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов предположил, как будут развиваться события. «Здесь вопрос, как спикер парламента в этой ситуации себя поведет. В истории украинского парламентаризма было, что раз двадцать или сорок голосовали, пока в итоге депутаты не сдавались и не включали вопрос в повестку. Здесь мы видим, что значительная часть депутатов, в первую очередь самих мажоритарщиков, конечно, не горят желанием отказываться от своих округов, от мажоритарной системы. Так что я не исключаю, что могут еще несколько раз поставить вопрос на голосование, но так и не включить его в повестку дня. Если этот закон не примут, то выборы пройдут по-старому – к чему, в общем, все были готовы», – сказал Владимир Корнилов.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика