Особое мнение. Венгрия поставила Помпео на место

Венгрия, как и практически вся остальная Европа, настроена на сотрудничество с Россией. Что отнюдь не означает разрыва отношений с США. Но Вашингтон требует от нее невозможного – определиться. Причем в его пользу. Глава МИД Венгрии назвал лицемерами западных критиков Москвы. Политолог Михаил Смолин объяснил в эфире радио Sputnik резкость высказываний венгерского министра.

«Огромные лицемеры». Такое некомплиментарное определение политическим элитам Запада дал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, говоря об их отношении к России. Эти слова прозвучали не где-нибудь, а на встрече с госсекретарем США Майком Помпео – представителем центральной западной страны. Ну, просто тот не мог удержаться и не раскритиковать Москву в Будапеште, находящимся с ней во вполне здравых отношениях. Помпео традиционно, а скорее обыденно обвинил Россию в отсутствии стремления к свободе, с сожалением констатировал ее значительное усиление на международной арене и упрекнул в попытках внести раскол в сплоченность союзников по НАТО. Чего, разумеется, никак нельзя допустить. В общем, стандартный набор, как комплексный обед в «Макдональдсе». Господин Сийярто и ответил, причем в весьма резкой форме.

Правда, главный дипломат Венгрии свою критику лицемеров сопроводил некоторыми комментариями и обратил внимание на тот факт, что главными выгодоприобретателями проекта «Северный поток-2» станут, прежде всего, страны Западной Европы. Не секрет, что недавно с согласованной и очень не понравившейся Вашингтону позицией по этому проекту выступили Берлин и Париж, что теперь фактически гарантирует завершение строительства газопровода. Так вот, Петер Сийярто в этой связи считает, что масштабы торговли западноевропейских стран с Россией остаются очень высокими, тогда как все «шишки» по поводу якобы чересчур тесных отношений с Москвой достаются Будапешту. В этом, собственно, и есть лицемерие. И это вызвало возмущение главы венгерского МИД.

МИД Венгрии обвинил Западную Европу в лицемерии в отношениях с Россией. Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин в эфире радио Sputnik назвал претензии венгерского правительства вполне оправданными.

Кстати, недавно примерно об этом же говорил и премьер Виктор Орбан, обвинивший Брюссель в гораздо более плотных связях с Москвой, которые скрываются под «поверхностными ссорами». Так ли это на самом деле – тема отдельного разговора. Но в современном мире крупные игроки, расположенные по соседству, обречены на взаимодействие. И просто обязаны делать его взаимовыгодным, несмотря на временные чисто политические трудности. В этом смысле Россия и объединенная Европа действуют как раз очень рационально. И ключевые европейские страны все чаще показывают своему американскому «куратору», что способны на собственную точку зрения. Тем более когда речь идет об энергетической безопасности. И это, между прочим, вовсе не отменяет вполне искренних политических разногласий между партнерами. Так уж устроен современный мир.

Другой вопрос, что некоторые европейские политики из крупных государств, действительно, иной раз ищут «козлов отпущения» в лице небольших европейских же стран. Венгрия идеально подпадает под этот критерий, учитывая независимую и отнюдь не антироссийскую позицию того же Орбана. Ну что ж, доля у нее такая. Политика же вообще дело грязное, в том числе на Западе. Пора бы и привыкнуть. Так называемые «локомотивы Европы» просто из соображений устоявшегося политеса должны демонстрировать ритуальную приверженность демократическим ценностям и осуждать всякого рода «отступников». Вот и демонстрируют. Как говорят в таких случаях – ничего личного, только бизнес. В Вашингтоне заподозрили, что венгерский премьер играет свою роль не по американскому сценарию. А по своему собственному. Чем нарушает гармонию общего американо-европейского концерта. Меры против нарушителя еще не приняты. Но на вид ему уже поставлено.

Венгрия, к слову сказать, тоже ведет себя вполне рационально. Господин Сийярто во время встречи с Майком Помпео заявил, что сотрудничество с Москвой не помешает Будапешту быть надежным союзником для США и НАТО. И тут нет никакого лукавства. Если провести тайный опрос среди политиков и дипломатов в крупнейших странах региона, они, скорее всего, выразили бы аналогичную точку зрения.

Но в том то и проблема, что она не устраивает Вашингтон, который хочет расколоть Европу под девизом «определяйтесь, с кем вы – с силами добра или зла». И максимально осложнить ее отношения с Россией. Причем чисто из экономических соображений. Например, чтобы продавать Старому Свету свой пресловутый сжиженный газ по более высокой цене. Пока европейским элитам приходится лавировать, масштабно взаимодействуя и с Москвой, и с Вашингтоном. Но тот действует все более грубо и усиливает давление. Бог весть, но, может быть, и правда Европе рано или поздно придется определяться? Вопрос лишь в том, кого она будет считать силами добра, а кого – зла.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался давить на Россию по требованию США, сообщили СМИ. Свое мнение о том, как Вашингтон может отреагировать на позицию Будапешта, в эфире радио Sputnik высказал политолог Владимир Шаповалов.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика