В Россию отправилась уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, которая посетит заключенных граждан Украины. 18 июня на Украину отправится российский омбудсмен Татьяна Москалькова

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова поехала в Россию для того, чтобы встретиться с украинскими заключенными в исправительных учреждениях. Об этом в своем Twitter написал президент Украины Петр Порошенко.

«Во исполнение моих договоренностей именно в эти минуты Людмила Денисова отправляется в Россию для посещения незаконно заключенных украинцев. Попросил передать слова нашей поддержки. С вами Украина и весь демократический мир», — написал глава государства.

Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями ему удастся вернуть украинских граждан на родину.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова намерена отправиться в украинский город Херсон 18 июня, сообщает агентство ТАСС. Ранее она рассказывала РБК, что планирует посетить на Украине по меньшей мере четверых россиян, обвиняемых Киевом в госизмене. Это руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, дезертиры-перебежчики Александр Баранов и Максим Одинцов и активистка общественной организации «Волонтеры Победы» Елена Одновол.

9 июня содержание украинских заключенных в российских местах лишения свободы Порошенко обсуждал с Владимиром Путиным. В Москве, в свою очередь, тогда же подчеркнули необходимость освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

«Мы обсуждали вопросы, связанные с выдачей людей, которые удерживаются с обеих сторон, обсуждали уже по моей инициативе и судьбу российского журналиста», — сказал после разговора Путин. Он добавил, что пока говорить, как решится данный вопрос, преждевременно. «Я бы воздержался прежде всего для того, чтобы ничего здесь не нарушить и ничему не помешать», — подчеркнул президент.

Вопрос освобождения заключенных также обсуждался 12 июня на встрече руководителей МИД «нормандской четверки» в Берлине. Как рассказал после нее глава российского внешнеполитического ведомства, омбудсмены России и Украины составят «дорожную карту» по урегулированию вопроса освобождения заключенных.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика