"Не пророк в отечестве". В России оценили сценарии развития от Макрона

Эммануэль Макрон поделился с журналистами своим видением трех сценариев развития России. Мнение президента Франции прокомментировали российские официальные лица и эксперты.

Россия самостоятельно определяет вектор своего развития, но в теории каждый из вариантов, предложенных президентом Франции Эммануэлем Макроном, имеет право на существование, подчеркнули российские официальные лица и политологи.

Ранее в интервью журналу The Economist Макрон рассказал, что видит три сценария развития России: восстановить статус супердержавы, перейти на «евразийскую модель» или найти новую схему отношений с Европой.

В Кремле считают слова Макрона вдумчивыми, поскольку они «выгодно отличаются от разных поверхностных и русофобских апокалиптических сценариев», подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом страна будет развиваться по выбранному главой государства сценарию, в котором, однако, есть все озвученные французским лидером элементы – открытость России к сотрудничеству со всеми макрорегионами и ориентация на взаимовыгодные отношения, заключил Песков.

Названные Макроном варианты развития России реализуются, но не стоит говорить о восстановлении ее статуса как сверхдержавы, поскольку страна всегда оставалась ключевым игроком в мире, заявил РИА Новости глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

«Нет пророка в своем отечестве» – крылатое выражение из Библии. Но Макрон, при всем уважении, вряд ли может выступать в этом амплуа. Тем не менее, так или иначе все три его сценария уже успешно реализуются Россией. … Для нас не являются взаимоисключающими евразийская модель взаимодействия или сотрудничество со странами Евросоюза», – отметил парламентарий.

Россия будет развиваться по пути, который выберут граждане страны, заявил в интервью РИА Новости вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Это заявление Макрон делает не для России, а для Европы. Что касается именно третьего варианта по выстраиванию отношений с ЕС, то для начала европейским странам следует … отказаться от антироссийских санкций, кардинально изменить свое отношение к Москве. Тогда только мы сможем о чем-то предметно разговаривать», – считает депутат.

При этом Толстой выразил мнение, что в каждом из вариантов Макрона есть доля истины.Президент Франции назвал возможные сценарии развития России. Ничего конкретного из этой речи извлечь нельзя, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Андрей Манойло.

«По крайней мере, он не бросается пафосными заявлениями о том, «что экономика России будет разорвана в клочья», а приводит весьма обоснованные предположения. Но в любом случае, Россия будет развиваться по своему, выбранному гражданами нашей страны пути», – заключил заместитель председателя Госдумы.

Оценивая заявление президента Франции, член конституционного комитета Совфеда Алексей Пушков отметил разность подходов Макрона и Ангелы Меркель к отношениям с Москвой.

«Макрон смотрит в будущее – Меркель удерживает прошлое. Макрон думает о Европе завтрашнего дня, Меркель ближе Европа дня уходящего. Отсюда разное отношение к России», – написал Пушков в Twitter.

В свою очередь, доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в эфире радио Sputnik отметил, что из реплики Макрона нельзя даже сделать вывод о том, какого подхода к диалогу с Россией он придерживается. «Он (Эммануэль Макрон, ‒ ред.) ограничился общими фразами, штампованными, принятыми в публицистике. Что такое «Россия стремится восстановить статус супердержавы»? Это банальщина, пустые слова. … Ничего конкретного из этой речи извлечь нельзя. Так же как нельзя сделать вывод о намерениях Макрона: будет ли он налаживать отношения с Россией или нет. … У него, видимо, много свободного времени, потому что с проблемами внутри страны он справляется крайне плохо. И, очевидно, не знает, что делать с тем кризисом, в котором Франция находится. Его увлечение большой геополитикой – это проявление внутренних комплексов, когда конкретными делами политик не может доказать свое величие и пытается играть в разного рода конспирологические глобальные игры», ‒ поделился мнением Андрей Манойло.

Ранее в середине августа Эммануэль Макрон после очередной встречи с российским коллегой Владимиром Путиным написал пост в Facebook на русском языке о том, что «верит в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока».

тут.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика