В Сочи прошли переговоры лидеров России, Ирана и Турции, посвященные мирному урегулированию сирийского кризиса. В ходе встречи Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнули, что Сирия должна остаться единым и суверенным государством. Тегеран и Анкара поддержали идею Москвы о проведении Конгресса национального диалога Сирии, однако в ходе встречи турецкий лидер отметил, что не всем участникам конфликта подходит этот формат. Как позже пояснил «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Турция продолжает выступать против участия в конгрессе ряда сирийских курдских организаций, которые по мнению Анкары, «посягают на ее безопасность».

Открывая встречу, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются.

 — Отмечу, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы. Действительно, по боевикам в Сирии нанесен решающий удар, и появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне, — сказал президент.

Российский лидер отметил важность переговоров в Астане.

— По итогам семи раундов встреч приняты и реализуются судьбоносные для Сирии решения, соблюдается режим прекращения боевых действий, созданы и функционируют четыре зоны деэскалации в ключевых районах страны, — напомнил глава государства. — Можно с уверенностью констатировать, что мы подошли к новому этапу, открывающему возможность приступить к реальному политическому процессу урегулирования. Считаю, что наши усилия должны быть сосредоточены на обеспечении долгосрочной нормализации в Сирии.

В ходе процесса урегулирования сирийского кризиса Москва и Тегеран оказывали прямую военную поддержку правительственным силам с официального одобрения центральных властей страны. Турецкая армия действовала в интересах одной из оппозиционных групп, выступавшей против террористов, хотя и без разрешения Дамаска.

Комментируя подготовку Конгресса национального диалога Сирии, российский лидер подчеркнул, что все участники этого мероприятия должны будут идти на уступки, в том числе — и президент Сирии Башар Асад.

Лидер Ирана Хасан Рухани прямо заявил, что кризис в Сирии во многом создан искусственно извне. Он отметил, что ряд стран исходя из своих интересов в регионе поддерживали и вооружали боевиков, которые стали основной исламистских группировок. По словам Рухани, в итоге этим государствам преподнесен хороший урок: террористы совершили свои атаки и на территории этих стран.

После двух часов переговоров с участием министров иностранных дел и военачальников трёх стран лидеры сделали заявление для прессы.

Владимир Путин сообщил, что стороны продолжат совместную борьбу с терроризмом, сделают все для политического урегулирования в Сирии и будут способствовать социально-экономическому восстановлению страны.

— Вновь подчеркну: судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, как сторонники действующей власти, так и оппозиции, — заявил президент.

Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган поддерживают российскую инициативу о проведении Конгресса национального диалога Сирии в Сочи. Дата и состав его участников пока не определены.

— Хочу отметить, что мы пришли к единому мнению, что нам необходимо оказать поддержку для осуществления масштабного свободного справедливого и прозрачного политического процесса под руководством сирийского народа, что подтверждено в резолюции СБ ООН, — подчеркнул президент Турции, отметив, что не все участники конфликта должны участвовать в политическом урегулирование.

Как позже пояснил «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Турция продолжает выступать против участия в конгрессе ряда сирийских курдских организаций, которые по мнению Анкары, «посягают на ее безопасность».

Спецслужбам, министерствам иностранных дел и обороны трех стран поручено проработать сроки такого форума и состав его участников. По итогам саммита принято совместное заявление, в котором подчеркивается необходимость проведения свободных выборов президента Сирии под контролем ООН.

Источник: izvestia.ru


Читайте также:

Толстой предложил лишить Google рекламы в России
В Кремле опровергли сообщения о готовящемся интервью Путина блогеру Дудю
Путин назвал одно из главных достижений года
Посол РФ в США в декабре обсудит трудности работы дипмиссии с генконсулами
Путин поблагодарил Трампа за данные ЦРУ о готовящихся терактах в Петербурге
Культура и искусство не вписались в соцзаказ
ОП Москвы поддержала одобрение мэрией заявки Гудкова на акцию 24 декабря
Песков переадресовал в ЦИК претензии Зюганова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика