Президент России Владимир Путин встретился с представителями немецких деловых кругов, входящих в Восточный комитет германской экономики. Эта структура объединяет предпринимателей, бизнес которых связан с Россией и странами бывшего СССР. Во встрече принимал участие глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Немецкие предприниматели выступили против санкционной политики в отношении России, а глава государства пообещал учесть пожелания бизнеса при формировании комфортного инвестиционного климата в стране.

Немецкий бизнес на мероприятии был представлен компаниями Nord Stream AG, Siemens AG Клауса Хелмриха, BASF AG, Wintershall, Uniper SE, Metro AG и SAP SE TUI AG.

Открывая встречу, Владимир Путин попросил немецких гостей прямо говорить о проблемах, с которыми они сталкиваются в России.

— Мы готовы создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно. В тесном контакте с деловыми кругами продолжим совершенствовать законодательную базу, правоприменительную практику, будем снимать избыточные административные барьеры, вкладывать ресурсы в развитие инфраструктуры и, разумеется, в подготовку кадров, — сказал президент. — Рассчитываем, что немецкие компании и дальше будут работать в нашей стране. На фоне восстановления экономического роста в России открываются и новые возможности для бизнеса, для бизнеса вообще и для наших друзей из-за границы, в том числе из Германии, в частности.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане немецкие компании реализовали 19 проектов на общую сумму $2,8 млрд. 

— Спасибо, что не стали говорить на немецком, а то я бы ничего не понял, — пошутил казахстанский лидер, обращаясь к Владимиру Путину, который в совершенстве владеет немецким языком.

В ходе встречи председатель организации Вольфанг Бюхеле отметил, что большую роль в формировании экономических отношений между двумя странами играла и играет политика. Сейчас по итогам парламентских выборов в Германии формируется новое правительство, в России после президентских выборов в марте 2018 года также должны произойти перемены.

— Опросы показывают, что большинство немцев выступают за преодоление застоя в отношениях Германии и России. Уверен, федеральное правительство это учтет, — заявил Вольфанг Бюхеле.

Глава комитета подчеркнул, что сейчас в Германии отмечается рост инвестиций в РФ — «открытие или закладка предприятий происходят практически каждую неделю». При этом Вольфанг Бюхеле заверил российского лидера, что немецкие предприниматели, как и все бизнес-сообщество Евросоюза, не поддерживают санкции США в отношении России.

— Причины санкций очевидны, они лежат во внутренней политике, — сказал бизнесмен, выразив опасения по поводу экстерриториальности американских санкций и возможности их применения в отношении немецких компаний, имеющих проекты в РФ.

При этом, по его словам, для успешного развития бизнеса в России необходимо активизировать процесс локализации производства. Вольфанг Бюхеле заверил, что немецкий бизнес хочет внести свой вклад в расширение сектора малых предприятий в России.

— Обсуждали очень конкретные проекты на будущее, состоялся стратегический разговор, — рассказал по итогам встречи исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаель Хармс. — Кризис преодолен. Немецкие компании воспринимают Россию как стратегического партнёра.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Восточный комитет подтвердил заинтересованность в активизации бизнеса в РФ «несмотря на какие-то конъюнктурные соображения».  

— Конкретная беседа. Методично, по-немецки, — отметил Дмитрий Песков.

В завершение встречи Вольфанг Бюхеле поздравил Владимира Путина с прошедшим днем рождения, подарив ему статуэтку легендарного советского вратаря Льва Яшина и футболку национальной сборной Германии по футболу под номером девять. Бизнесмен выразил надежду, что в следующем году в финале чемпионата мира немецкая команда сыграет именно со сборной России. 

Источник: izvestia.ru


Читайте также:

Сооснователь движения "Наши" Борис Якеменко решил избираться в президенты
Думская оппозиция обойдется без отставок по итогам провала в Москве
Эксперты составили рейтинг «топовых блогеров» Государственной думы
В Крыму ответили на слова Порошенко о "возвращении Ялты"
Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине
«Десятки тысяч людей оказались в очень сложной ситуации»
«ОВД-Инфо» сообщил о 290 задержанных на акциях в поддержку Навального
Члены «спящей ячейки ИГ» планировали взрыв на концерте Киркорова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика