Российские военнослужащие находятся в пригороде Дамаска и обеспечивают работу гуманитарных коридоров, заявили в Москве в ответ на сообщения правозащитников о нанесенных по этой территории авиаударах

Восточная Гута. Апрель 2015 года

Сообщения о том, что российская авиация нанесла авиаудары по Восточной Гуте, не соответствуют действительности, Воздушно-космические силы боевых задач там не выполняли, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Он назвал эти сообщения очередным фейком, передает «Интерфакс».

«В указанном пригороде Дамаска в настоящее время работают российские военнослужащие из состава центра примирения, обеспечивающие работу гуманитарных коридоров, оказание помощи мирным жителям и ведущие переговоры с лидерами вооруженной оппозиции о прекращении обстрелов мирных жителей», — добавил он.

Ранее 16 марта базирующаяся в Лондоне Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что сирийские правительственные силы и российская авиация продолжают наносить удары по Восточной Гуте. Российская сторона якобы нанесла десятки ударов, в результате которых погибли десять человек, а еще десятки получили ранения, заявили правозащитники.

Двумя днями ранее Министерство обороны заявило, что ситуация в северной части Восточной Гуты стабилизировалась, перестрелки прекратились, а объявленные Москвой гуманитарные паузы соблюдаются.

В Восточной Гуте базируются группировки, противостоящие сирийским правительственным силам. Дамаск с 18 февраля приступил к военной операции против находящихся там оппозиционных сил. В ООН спустя две недели подсчитали, что за это время погибли 600 человек, а более 2 тыс. были ранены.

Президент США Дональд Трамп и премьер Великобритании Тереза Мэй заявили 4 марта о «душераздирающих человеческих страданиях» людей в Восточной Гуте и возложили ответственность за это на Дамаск и Москву.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика