Мэй на выдумки хитра. Премьер Британии предложит повторный референдум

обозреватель радио SputnikВсе материалыПредложение британского премьера ‒ скорее хитрое, чем смелое. Расчет на то, что сделает она депутатов как детей. Им же тоже говорят: «сначала выполни домашнее задание, потом пойдешь гулять». А когда они выполняют, оказывается, что уже поздно.Уже почти три четверти тори в Палате общин готовы изгнать Мэй хоть сейчас. Но регламент не позволяет. И Джереми Корбина они не любят гораздо больше. В общем, та еще перед ними задачка. Семь раз отмерь, чтоб один раз – от Мэй.

Все. Решено. Британия остается. Хотя профессионалы предрекали ей бесславный конец. Одни сразу говорили, что она здесь лишняя. Предупреждали, что будет суетиться, путаться под ногами, попадать в неловкое положение. Иные и вовсе над ней потешались. А она цеплялась, сопротивлялась, билась. И добилась. С ней придется иметь дело и через год. Причем символично, что для этого ей хватило всего одной победы именно над французами. Это же их президент с ней уже распрощался.

Впрочем, он вряд ли обратил на это внимание. Да и премьер Соединенного Королевства тоже. Они не любят хоккей так, как любим его мы. Тем более если у них такой футбол! Но и то, что Великобритания, попавшая спустя четверть века на чемпионат мира по хоккею, выступит на нем и в следующем сезоне ‒ настоящая спортивная сенсация. Однако здесь это не новость первой полосы. На ней опять ‒ все тот же Brexit. Тот, да не тот. Другой. Референдум. И не от кого-нибудь, а от самой Терезы Мэй. И это тоже сенсация. Она сыграла на чужом поле. Чтобы усыпить бдительность своих противников, допустила второй плебисцит по выходу из ЕС.

Когда она несколько дней назад в своей колонке для The Times пообещала сделать «смелое предложение», многие подумали: а чем Мэй не шутит. Ведь были уже ее ритуальные танцы. Были публичные упражнения с мячом. А вдруг заявится в Палату общин в маске хоккейного вратаря. Только не с клюшкой, а с мачете. Смело? Смело. К тому же, как еще ей убеждать депутатов, если даже ее готовность принести себя в жертву и уйти в отставку, если парламент примет ее план развода с Евросоюзом, на них не подействовала. А предложить-то что-то надо. В июне им опять голосовать.

Когда никакой внутренней собранности и организованности, когда уходишь в спешке и хаосе, всегда что-то забудешь. Хотя, может, для Британии это – вариант. Оставить Шотландию после Brexit’а в Евросоюзе, как оставляют тапочки. Примета такая. Чтобы вернуться.

И вот вам, пожалуйста. Конем это ход или нет, но точно не пешкой. Она назад не ходит. А для Мэй это ‒ поступиться принципами. Всегда говорила, что сама мысль о повторном референдуме оскорбляет английскую демократию. Получается, что она уже оскорбляет ее словом. Впрочем, словом ‒ не действием. И не факт, что до него дойдет. Возможность второй всенародной попытки Мэй прописывает во введении к биллю о Brexit’е. «Сторонникам нового плебисцита нужно сначала поддержать соглашение с ЕС, а уже потом представить свою позицию в парламенте», ‒ пояснила Мэй свой маневр.

То есть предложение ее скорее хитрое, чем смелое. Расчет на то, что сделает она депутатов как детей. Им же тоже говорят: «сначала выполни домашнее задание, потом пойдешь гулять». А когда они выполняют, оказывается, что уже поздно. Хотя, наверное, перереферендум ‒ это их вариант. Ведь если впереди тупик, надо вернуться к тому, с чего начинали. Другое дело, что тупик не отступит. А Мэй же в итоге хочет привести именно к нему. При этом она продолжает повторять, что только в этом случае у них все будет о’кей. Хоккей ‒ будет. А такой «о’кей» им не нужен.

Мэй на выдумки хитра. Премьер Британии предложит повторный референдум17:05

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика