Госдума сегодня намерена принять заявление, в котором депутаты выразят свое несогласие с позицией Международного олимпийского комитета (МОК). Отстранение спортсменов от международных соревнований наносит непоправимый ущерб спорту, а лишение российской сборной флага и гимна нарушает принципы Олимпийской хартии, говорится в проекте документа. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова («Единая Россия») заявила «Известиям», что парламентарии, возможно, выскажут и отдельные позиции от фракций. Спортсмены — депутаты Госдумы полагают, что Россия должна ехать на игры в Южную Корею. Вице-премьеру Виталию Мутко и министру спорта Павлу Колобкову уже дано поручение разработать  план поддержки спортсменов, которые поедут на Олимпиаду, рассказали «Известиям» в Госдуме.

Сегодня Госдума планирует заслушать доклад первого вице-спикера, президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова о решениях, которые были приняты на последнем заседании МОКа по вопросу участия российских спортсменов в Играх-2018. 

На пленарном заседании также планируется рассмотреть проект заявления Госдумы «О недопустимости нарушения основополагающих принципов олимпизма». Как говорится в проекте документа, решение об отстранении российской сборной было срежиссировано и политически мотивировано. Парламентарии подчеркивают, что нарушение антидопинговых правил недопустимо, а проведение независимого и надежного допинг-контроля — обязательно. Россия продолжит предпринимать активные шаги по формированию прозрачной нормативной базы.

В то же время депутаты подчеркивают и недопустимость любой формы дискриминации и считают принятые исполкомом МОКа решения «не отражающими реального положения дел в российском спорте и нарушающими права российских спортсменов». Решение МОКа может повлиять на судьбы молодых спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Играх. По мнению парламентариев, они не должны отвечать за допущенные ранее нарушения и чувствовать себя изгоями без национальной идентификации.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова заявила «Известиям», что пока идет обсуждение — последует ли единое заявление от лица всей нижней палаты или Госдума ограничится мнениями отдельных депутатов. Заявление пока «выверяется между фракциями», сообщила она. Что касается отношения к сложившейся ситуации, Светлана Журова заявила, что у нее «были определенные надежды, но они не оправдались».

— Подробно изучаю документы, которые нам предоставили, и пытаюсь понять, можно ли что-то еще сделать, чтобы Россия полноценно выступила. Хочу понять, есть ли еще хоть какой-то шанс до начала Олимпийских игр, чтобы наших спортсменов не лишать флага. Надеюсь, есть какие-то моменты, но это уже вопрос юридический, переговорный, — сказала она «Известиям», отметив, что каждый спортсмен сам примет решение, ехать ли ему на Игры.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, первый зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов («Единая Россия») заявил «Известиям», что российские спортсмены должны выступить на Олимпийских играх.

— Тот, кто не понимает, что такое спорт и шанс спортсмена, ради чего он тренируется по три раза в день на пульсе 220, он не поймет, о чем разговор. Решение президента вчера было очень взвешенным и правильным — запрещать точно неправильно, кто хочет, тот пусть едет. Проблема другая — надо выяснить, кто допустил всю эту историю, и понять, кто за это ответит, — заявил он.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина («Единая Россия») напомнила, что после Олимпийских игр 1984 года было принято решение: если страна по каким-либо причинам официально начинает бойкотировать Игры, ей придется пропустить две следующие Олимпиады.

— Да, обидно и непонятно. Но если мы только произнесем слово «бойкот», то наши спортсмены не смогут поехать и на следующие Игры. Кого это устраивает? Те, кто начинает кричать что-то, просто не владеют информацией и не знают правил, по которым живут Международный олимпийский комитет и все организации, являющиеся его членами, — пояснила Ирина Роднина.

Чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев («Единая Россия») уверен, что спортсменам нужно ехать — это будет «сильный поступок» и правильный с точки зрения соблюдения их прав.

— Просто так взять и отказаться, если мы собираемся развивать олимпийское движение в России, нельзя. Бойкот возможен, только если решим закрыть олимпийскую страницу. Когда я делился своими соображениями в соцсетях, заметил много негативных комментариев — люди писали, что ехать нельзя, это прогиб. Завтра будет высказана позиция Думы. Бойкот для наших спортсменов — худший вариант, — сказал Николай Валуев.

Президент Федерации керлинга, член комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР) заявил «Известиям», что накануне провел совещание на олимпийской базе в Новогорске.

— Были тренеры, члены национальной олимпийской команды, как раз те спортсмены, которые отобрались на Олимпиаду. Общее мнение, что всем спортсменам хочется участвовать в Олимпийских играх. Конечно, к сожалению, без российского флага. Спортсмены внимательно изучили решения МОКа, а также заявления президента и премьер-министра на эту тему и, конечно, хотят ехать в Южную Корею, — сказал депутат. — Все спортсмены готовы биться и доказывать, что мы представители великой страны, великой спортивной державы. 

По словам Дмитрия Свищева, вице-премьеру Виталию Мутко и министру спорта Павлу Колобкову дано поручение «разработать план поддержки спортсменов, которые поедут на Олимпиаду». 

Источник: izvestia.ru


Читайте также:

Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива
США ставят ультиматум Сербии: "Мы или Россия, выбор за вами"
Пятерка Трампа: зачем президент США поехал в самое длинное турне по Азии
Как Россия ответит на требование к RT стать иностранным агентом в США
МИД России выразил протест из-за запрета на въезд в Молдавию журналистам
Путин поручил МИД создать рабочую группу для защиты россиян за рубежом
Эксперты не верят в серьезность планов Собчак по созданию партии
Совфед запретил посещать палату СМИ-иноагентам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика