Трое осужденных в КНДР граждан США по просьбе Вашингтона были амнистированы, заявил Ким Чен Ын. Этот вопрос с ним на встрече обсуждал американский госсекретарь Майк Помпео

Ким Чен Ын

Северокорейский лидер Ким Чен Ын принял переданную ему американским госсекретарем Майком Помпео просьбу президента США Дональда Трампа освободить из тюрьмы трех заключенных в КНДР американцев. Об этом говорится в сообщении на сайте Центрального телеграфного агентства КНДР (ЦТАК).

Все они, как уточняет ЦТАК, были задержаны и осуждены за «антиправительственный враждебный акт». После просьбы Трампа Ким Чен Ын, как указывает агентство, приказал председателю Государственного комитета Корейской Народно-Демократической Республики выпустить граждан США и разрешить вернуться им на родину. Все они, как указывает Reuters, уже прибыли на территорию Аляски.

В выпущенном ими после освобождения совместном заявлении амнистированные граждане США поблагодарили правительство Соединенных Штатов, Трампа, Помпео и «американский народ», которые, по их словам, сделали все для их освобождения. «Мы хотели бы выразить нашу глубокую признательность за то, что вы вернули нас домой», — говорится в распространенном Госдепом заявлении трех освобожденных американцев.

CNN узнал о подготовке встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре

Политика

Их амнистию в ходе визита в КНДР 9 мая с Ким Чен Ыном обсуждал Майк Помпео. После переговоров с северокорейским лидером он назвал прошедшую встречу «продуктивной». Также позитивной, как передает ЦТАК, о ней отозвался и глава Северной Кореи. На свободе по итогам этих переговоров оказались Ким Донг Чул, Ким Хэк и Ким Санг Дук (также известный как Тони Ким). Двое последних, как напоминает Fox News, были арестованы в КНДР в апреле и мае 2017 года после того, как их обвинили в совершении «враждебных действий» во время работы в северокорейском университете. Ким Донг Чул в свою очередь оказался в заключении в КНДР еще в 2015 году. Его Пхеньян обвинил в шпионаже в пользу Южной Кореи.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика