Центральная избирательная комиссия повысит размер оплаты труда членам региональных избиркомов во время кампании по выборам главы государства. Об этом «Известиям» сообщил собеседник в ЦИК. По его словам, изменения в оплате будут связаны прежде всего с увеличением числа рабочих дней: членам комиссий предстоит сосредоточиться на информационной работе, призывая граждан прийти на выборы. Тем самым власти планируют обеспечить явку через прозрачные процедуры агитации. Как сообщил источник «Известий» в правительстве Калининградской области, речь может идти о выделении 1,9 млрд рублей. В ЦИК эту информацию не комментируют: сегодня состоится заседание комиссии, на котором планируется обозначить, сколько и на что будет потрачено в ходе кампании. 

В Калининградской области размер оплаты труда членов избиркомов может увеличиться с 5 тыс. до 8,2 тыс. рублей. Однако если раньше они получали деньги за 20 дней работы, то теперь это будет оплата за месяц, сообщил «Известиям» собеседник, близкий к правительству региона. Кроме того, к этой сумме добавятся «премиальные» за эффективность сотрудника: источник «Известий» в ЦИК отметил, что повышение оплаты труда связано не только с увеличением рабочих дней, но и с введением системы KPI. То, что планируется оценивать результат работы членов региональных избиркомов, «Известиям» подтвердил и другой собеседник в ЦИК.

— Уберут уравниловку. Смотреть будут на то, как сотрудник исполняет свои прямые должностные функции — качественно ли выполняет работу, грамотно ли работает с документами, берет ли дополнительную нагрузку, отсутствуют ли замечания. Сумма небольшая, но всё же, — рассказал источник в Центризбиркоме.

Никаких дополнительных средств на оплату труда сотрудников избиркомов в президентскую кампанию выделяться не будет, подчеркнул он.

Собеседник «Известий», близкий к полпредству СЗФО, пояснил, что функционал членов УИК расширится и будет реализован в «три волны»: информирование граждан о предстоящих выборах президента, составление списков избирателей и выдача заявлений на получение открепительных, приглашение на выборы. По его словам, таким образом планируется в том числе поднять явку, но не с помощью «своза бюджетников» на участки, а благодаря последовательной работу с населением.

Официально ЦИК России еще не давал региональным избиркомам рекомендаций. Ожидается, что это будет сделано в ближайшие дни, пояснил «Известиям» политюрист Роман Смирнов.

Явку в регионах планируется повышать и другими способами — например, через проведение местных референдумов, конкурсов и даже проекта «селфи на выборах», отметил политтехнолог Григорий Казанков. 

Политолог Андрей Колядин полагает, что работа, которая ведется избиркомами, — удаление из списков граждан, которые в реальности не голосуют, размежевание участков и информирование о месте и времени выборов — всё это повлияет на явку, дав людям возможность проголосовать осознанно и квалифицированно.

В большинстве случаев, полагает политолог Алексей Чадаев, неявка граждан на участки связана с личными делами — от поездок на дачу до желания провести это время иначе.

— Детальная информированность населения может сыграть роль в масштабах 3–4% в сторону большей явки, — сказал он «Известиям».

По мнению эксперта, именно отсутствие такой работы приводит к падению интереса к выборам и включению административного ресурса.

Источник: izvestia.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика