обозреватель радио SputnikВсе материалыНаполеон о таком лишь мечтал. Де Голль, с цитатником которого нынешний президент Франции не расстается, даже подмигнет с обложки. Момент в некотором смысле исторический. Президент Франции убеждает европейцев создать собственную систему обороны, чтобы защититься, помимо прочего, от Москвы. Хотя Россию, без которой не было бы побед в мировых войнах, ему скорее стоило бы поблагодарить.

У Эммануэля Макрона появилась реальная возможность легким поворотом головы туда-сюда и обратно отомстить за одного своего кумира и повторить второго. Или просто сказать Лондону: «нет». Тот поймет, что «нет» значит «нет» новой отсрочке Brexit’а, поэтому собирайте манатки и катитесь из нашего Евросоюза к такой-то своей королеве-матери. Не факт, что после этого оба великих француза возьмут его третьим в свой пантеон. Но они могут перевернуться, чтобы внимательней приглядеться к этому юноше.

«Наподдай им, дружище», – добавит при этом Наполеон, больше других претерпевший от англичан. «Делай, как я, сынок», – подбодрит молодого президента Шарль де Голль, который при жизни так и не пустил Британию в «Общий рынок» – прообраз ЕС. Их поддержка сегодня весьма пришлась бы ко двору Елисейскому. Шутка ли, Тереза Мэй сама напросилась на аудиенцию. А у нее, как известно, одно на уме: хочет, чтобы ее продлили. И это для Эммануэля с его тонкой душевной организацией и неокрепшей психикой то еще искушение. Ведь премьер с другой стороны Ла-Манша лишь своим присутствием уже делает ему приятно. Льстит его самолюбию.

В Британии принят закон, который обязывает правительство просить новую отсрочку Brexit. Поведение британской политической элиты после референдума о выходе из ЕС прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев.

Она же здесь потому, что от его слова зависит судьба всего Соединенного Королевства. Наполеон о таком лишь мечтал. Де Голль, с цитатником которого Эммануэль не расстается, даже подмигнет с обложки. Важно, что в Париже Мэй будет после Берлина, а не наоборот, чтобы с Макроном, а не с Меркель расставить все точки над «i» перед опять экстренным саммитом ЕС. Хотя все необязательно – ей хватит троеточия. Эммануэль до сих пор твердил, что оснований для новой отсрочки нет. Долгие проводы – лишние слезы. А плакать по Британии он не собирается. Стало быть, и долгий ящик ни к чему, если ей, как он думает, все равно придется в этот ящик сыграть.

Учитывая все эти обстоятельства, Financial Times уже перед их свиданием была уверена, что лидер Пятой республики откажет своей гостье. Мол, если у него не получается как у де Голля с Францией, то он захочет поступить как де Голль хотя бы с Великобританией. Лидер британской оппозиции Джереми Корбин согласился обсудить Brexit с премьером Терезой Мэй. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Павел Тарусин, британский истеблишмент уже два года показывает неспособность договориться.

Кстати, когда генерал повторно отказался принять соседей в единую Европу, британский премьер-министр Гарольд Макмиллан объяснил это желанием быть «единственным петушком на небольшой навозной куче, а не одним из двух петушков на куче побольше». Что касается кучи, то, заметьте, не мы это сказали. Уточним только, что сейчас она стала еще больше. А вот петухов, в бойцовом смысле этого слова, поубавилось. И без них у Макрона есть хороший шанс решить в свою пользу этот вечный спор о том, что первично. Пусть говорят, что яйца курицу не учат, но проучить ее ему вполне по силам.

Яйца курицу проучат. Макрон готов один отомстить Британии за всех 18:59

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика