Центром противостояния в последние дни стал Гонконгский политехнический университет, где забаррикадировались несколько сотен активистов, часть которых после стычек с полицией сумела вырваться из осады. Глава Гонкога Кэрри Лам заявила, что хочет разрешить ситуацию в университете мирным путем.

Может ли назначение нового главы гонконгской полиции изменить опасный ход событий? Информация о предстоящем назначении Криса Тана появилась в прессе еще несколько дней, так что новость нельзя назвать неожиданностью для многих местных жителей. Во вторник, 19 ноября, агентство «Синьхуа» подтвердило слухи о кадровой перестановке, опубликовав официальное постановление: «Согласно Основному Закону КНР о специальном административном районе Сянган, в соответствии с предложением выдвинутым главой администрации Сянгана Кэрри Лам Госсовет КНР 19 ноября постановил назначить Дэн Бинцяна (Крис Тан) комиссаром полиции, освободить от этой должности Лу Вэйцуна (Стивен Ло)».

Крис Тан с 1987 года находится на службе в правоохранительных органов Гонконга, а с ноября 2018 года был назначен заместителя комиссара полиции. При этом, Кэрри Лам заявила, что с момента начала беспорядков Крис Тан проявил «самоотверженность и решимость в деле защиты Гонконга»: «Мы надеемся, что насилие будет прекращено и что общественный порядок в Гонконге будет восстановлен как можно скорее». При этом новый глава полиции утверждает, что с протестами невозможно покончить лишь имеющимися в его распоряжении силами правопорядка.

Насильственные беспорядки разрушают административный район Китая более пяти месяцев. Демонстранты возмущены тем, что Пекин вмешивается в дела Гонконга, не следуя принципу «одна страна — две системы». Также, новым поводом для недовольства стало чрезмерное применение силы со стороны полиции. Однако Крис Тан обращает внимание на то, что отрицательный образ полиции во многом создается благодаря «фейковым новостям», а не реальным действиям стражей порядка.

Первым делом новый руководитель полиции Сянгана обратился к жителям региона, отметив, что правоохранительные органы не смогут положить конец протестам без поддержки населения, передает газета South China Morning Post. Похоже, что жители сами стали понимать разрушительную силу беспорядков и делать первые шаги к примирению. В последние несколько дней граждане начали освобождать дороги от кирпичей и камней, расчищать выстроенные на дорогах баррикады. Во время проведения работ в районе Юаньлан люди прогнали бунтовщиков, которые хотели помешать их усилиям. Сянганцы больше не хотят идти на поводу у слепого бунта и чувствуют ответственность за происходящее. Они винят экстремистов в смерти пожилого уборщика, получившего в ходе столкновений удар кирпичом по голове. «Кто будет кормить нас, если мы не пойдем на работу, как вы призывали», — повторяют местные жители.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика