Грузия официально сообщила о разрыве дипломатических отношений с Сирией. Ранее в Тбилиси говорили о намерении сделать это после признания Дамаском Абхазии и Южной Осетии

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе

В сообщении пресс-службы МИД Грузии указывается, что постоянный представитель Грузии в ООН сообщил генеральному секретарю этой организации, что Тбилиси официально разорвал дипломатические отношения с Сирией.

В Грузии принятое решение объяснили тем, что власти Сирии приняли противоречащее международному праву решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси заявили, что это решение Дамаска фактически поддерживает «российскую военную агрессию», а также «этнические чистки» в двух республиках.

Независимость Абхазии и Южной Осетии Сирия признала 29 мая. В этот же день в Грузии заявили, что в Дамаске приняли это решение под давлением России и проигнорировали международно-правовые обязательства по соблюдению территориальной целостности суверенных государств и нерушимости границ.

Помимо Грузии решение сирийского правительства осудили ЕС, Норвегия. В официальном заявлении Государственного департамента США сообщалось, что Вашингтон полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также призывает все государства не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Грузия не поддерживает дипотношения ни с одним из государств, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. Помимо Сирии и России речь идет о Никарагуа, Венесуэле, Науру и Вануату.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика