Реджеп Эрдоган допускает, что Турция будет совместно с Россией производить зенитные ракетные системы С-500. Турецкий лидер сообщил, что сделал своему российскому коллеге такое предложение

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Президент Турции Реджеп Эрдоган рассказал, что предлагал президенту России Владимиру Путину совместно производить зенитно-ракетные комплексы С-500. Заявление турецкого лидера было сделано в интервью телеканалу 24 TV.

«Я предложил Путину производить совместно C-500», — приводит слова Эрдогана «Haber3», который публикует выдержки из интервью турецкого лидера. Какова была реакция российского президента, не сообщается.

Anadolu приводит расширенную цитату турецкого лидера. В частности, как отмечает агентство, комментируя тему приобретения у России С-400, Эрдоган заявил о возможности совместного производства комплексов в будущем. «Россия предоставила нам кредит по С-400 на очень приемлемых условиях. На втором и третьем этапах мы приступим к совместному производству. Также возможно совместное производство С-500», — приводит агентство слова Эрдогана.

Эрдоган пригрозил использовать ЗРК С-400 «при необходимости»

Политика

Похожую цитату турецкого президента приводит и CNN Turk: «Россия предоставила нам очень выгодные условия кредита [по С-400]. Мы войдем в совместное производство на втором и третьем этапах. Я также предложил России совместное производство С-500».

Помимо этого, Эрдоган вновь прокомментировал недовольство НАТО закупкой Анкарой российских С-400. «Почему они молчат по поводу С-300, которые есть у Греции? Такую политику в отношении Турции невозможно понять», — подчеркнул турецкий лидер.

Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400

Политика

Закупка Турцией российских С-400 вызвала обеспокоенность среди союзников Турции по НАТО. Пентагон указывал на то, что российские системы несовместимы с системами альянса. Анкара, в свою очередь, объяснила закупку С-400 срочной необходимостью. «Мы должны были купить [противоракетные комплексы], неважно,​ у кого», — заметил в марте глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

Эрдоган и Путин последний раз встречались в начале апреля в Анкаре. Тогда лидеры договорились ​перенести поставки С-400 в Турцию с первого квартала 2020 года на июль 2019 года. 

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика