Турецкий президент заявил о «гнусной экономической атаке» на Анкару. По его словам, он должен «преподать урок» тем, кто пытается эксплуатировать Турцию, используя курс национальной валюты

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что резкое падение курса турецкой лиры к доллару стало «попыткой экономического убийства» Турции. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, в стране сложилась непростая ситуация после заявлений из США, после которых Турция столкнулась с «гнусной экономической атакой». Эрдоган отметил, что за 15 лет уровень инфляции в стране никогда не соответствовал поставленным целям Центробанка, но после повышения базовой процентной ставки Турция увидит «результат независимости» регулятора. Комментируя ситуацию с процентными ставками, турецкий лидер подчеркнул: «Мое терпение имеет свои пределы».

Иран, Турция и Россия обсудили меры по переходу к торговле без доллара

Финансы

Эрдоган связывает падение курса лиры с «операцией [внешних сил] против Турции», подразумевая дипломатический конфликт с США, начавшийся в середине 2017 года. В августе отношения Анкары и Вашингтона обострились после введения американских санкций против турецких министров внутренних дел и юстиции. США ввели ограничения из-за отказа Турции освободить задержанного в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона, арестованного по подозрению в шпионаже и за связи с проповедником Фетуллахом Гюлленом, считающимся террористом в Турции.

Однако аналитики J.P. Morgan Asset Management связали экономические проблемы Анкары с комплексом структурных и геополитических проблем. По их словам, Турция испытывает дефицит внешней торговли, притом что около 40% долга турецкого правительства номинировано в долларах США.

ЦБ Турции не прислушался к Эрдогану и поднял базовую процентную ставку

Финансы

С начала 2018 года Центробанк Турции повышает базовую процентную ставку, в последний раз ее подняли 13 сентября — с 17,75 до 24% годовых. Перед повышением Эрдоган призывал регулятор снизить ставку, назвав ее слишком высокой, а также обвинил ЦБ в некорректных действиях, последствиями которых стала высокая инфляция. Ранее турецкий лидер издал указ, ограничивающий использование иностранной валюты при сделках внутри страны, из-за чего курс лиры на торгах упал на 3,3%.

После повышения процентной ставки курс лиры укрепился по отношению к доллару, повлияв и на курс рубля, который, в свою очередь, усилил свои позиции к доллару и евро. Однако с начала года турецкая лира потеряла более 40% по отношению к доллару США. В мае Эрдоган призывал граждан Турции переводить сбережения в национальную валюту, чтобы укрепить ее. В августе президент Турции призвал граждан страны не переживать из-за падения курса лиры, добавив, что «с нами наш народ, с нами Бог».

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика