Электронный электорат: выбрать губернатора можно будет дистанционно

В ближайший единый день голосования 8 сентября граждане смогут выбрать депутатов Госдумы и глав регионов дистанционно. Правда, пока только те из них, кто окажется в этот день в столице. В нижней палате парламента готовят законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ». По сути, планируется эксперимент, который позволит иногородним избирателям, находящимся 8 сентября в столице, проголосовать на проходящих в их регионах выборах. Правительство готово поддержать законопроект, рассказали «Известиям» в аппарате кабинета министров.

Как отмечают в правительстве, проект электронного голосования отвечает современным тенденциям по развитию цифрового общества и способствует цифровизации избирательного процесса.

На первом этапе появится возможность проголосовать на 30 цифровых участках столицы. В будущем планируется создать такие точки в каждом регионе России, обеспечив избирателям возможность электронного голосования в любом субъекте федерации.

Чтобы быть включенным в список избирателей на цифровом участке, гражданину не ранее 24 июля и не позднее 4 сентября нужно подать заявление на портале «Госуслуги». После проверки заявления россиянин будет включен в перечень на цифровом избирательном участке и исключен из табеля по месту жительства.

Впрочем, некоторые эксперты относятся к идее с осторожностью.

— Дистанционное голосование можно вводить при условии полного доверия между гражданами и властью, — считает завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Олег Шабров. — При использовании такого механизма никто не может гарантировать тайну голосования, ведь при использовании системы придется персонифицировать избирателя через личный кабинет. Технология распределенных данных, на которую ссылаются инициаторы проекта, не гарантирует того, что пошагово нельзя будет отследить избирателя.

Также в Госдуме готовят к рассмотрению локальный законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва». По аналогии с первым документом, москвичи смогут подать заявление о желании проголосовать за городских депутатов на цифровом участке, а не по месту жительства. В правительстве готовы поддержать законопроект, но с некоторыми условиями.

Во-первых, целесообразно рассмотреть возможность включения в документ полномочий избирательных комиссий по организации дистанционного голосования, его проведению и определению итогов. Для этого должен быть принят соответствующий акт на уровне правительства Москвы.

Во-вторых, необходимо законодательно закрепить порядок и сроки подачи заявления о дистанционном электронном голосовании. В действующей редакции документа такие сроки устанавливаются Московской городской избирательной комиссией.

В единый день голосования 8 сентября пройдут голосования различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Госдумы, глав 18 субъектов и парламентариев законодательных органов госвласти в 13 регионах.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика