Эксперт: Турчинов играет в гораздо более сложную игру, чем Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин и секретарь СНБО Александр Турчинов написали заявления об отставке. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik высказал мнение, что дальнейшая судьба Климкина и Турчинова может оказаться очень разной. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что подаст в отставку после вступления Владимира Зеленского в должность главы государства. В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал свой взгляд на ситуацию.

Глава МИД Украины Павел Климкин написал заявление об отставке. В понедельник, 20 мая, в день инаугурации Владимира Зеленского он планирует передать его в Верховную раду и главе государства.

«Я считаю, что это правильно по-человечески. Правильно с точки зрения нормальной политической культуры, поскольку нам она нужна», ‒ сказал Климкин в видеообращении, которое обнародовано на его странице в Facebook. Также сообщается, что Климкин собирается участвовать в выборах в парламент.

Кроме того, в пятницу стало известно, что в отставку подал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«В связи с прекращением полномочий президента Украины, который назначал меня на должность, прошу рассмотреть вопрос о прекращении в соответствии с законодательством моих полномочий как cекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», ‒ цитирует текст его заявления пресс-служба СНБО.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik сравнил дальнейшие перспективы глав МИД и СНБО Украины. «Климкин и Турчинов ‒ они в разном положении. Климкин ‒ это личная креатура Порошенко, вместе с Порошенко он и уйдет, я надеюсь ‒ в политическое небытие, потому что никаких шансов на самостоятельную политическую карьеру у него нет. Он был чиновником, политиком он никогда не был и не смог стать, поэтому его перспективы стать публичным политиком и избраться в следующую Раду очень невелики», ‒ считает Владимир Брутер.

Турчинов, по его мнению, будет претендовать на большее. «Что касается Турчинова, то он ‒ политик, который имел отношения со многими властями до Порошенко, он претендует на некоторую самостоятельную функцию. И, в частности, именно его партия «Народный фронт» формально сегодня положила конец «инобытию» (правящей) коалиции, хотя фактически та прекратила свое существование довольно давно… Турчинов как бы говорит избранному президенту: сообщаю вам, что коалиции действительно нет, я с этой властью порвал официально и предлагаю вам это иметь в виду, у вас есть возможность оставить меня на моем месте. То есть Турчинов играет в гораздо более сложную игру, а судьба Климкина, я думаю, уже решена», ‒ заключил Владимир Брутер. Избранный президент Украины Владимир Зеленский сменит глав МИД и Минобороны, а также отправит в отставку генпрокурора Юрия Луценко, считает его советник. Вероятность таких отставок оценил в эфире радио Sputnik политолог, лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика