Экономист: украинским пенсионерам грозит "очень жесткая реформа"

Пенсионный фонд Украины к концу 2019 года ждет дефолт, заявила депутат Рады Наталия Королевская. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Института нового общества Василий Колташов, дела в ПФУ действительно плохи, но ситуация будет развиваться по иному сценарию.На Украине заявили о двукратном сокращении пенсии за последние пять лет. В эфире радио Sputnik политолог, член ОП Республики Крым Денис Батурин прокомментировал ситуацию, отметив, что без восстановления украинской экономики ситуация не улучшится.

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Наталия Королевская заявила, что если не принять меры, то уже к концу 2019 года Пенсионный фонд Украины (ПФУ) постигнет дефолт.

«Спустя год после проведения пенсионной реформы можно четко констатировать ее неэффективность. Дефицит бюджета фонда превысил рекордную отметку в 160 млрд гривен (6,07 млрд долларов), а задолженность по ЕСВ (единый социальный взнос – ред.) составляет 15 млрд гривен (569,4 млн долларов)… Если сегодня не принять ряд реанимационных мер, уже к концу года Пенсионный фонд будет не в состоянии выплачивать пенсии, а его дефолт будет неизбежным», – заявила оппозиционный политик.

По ее словам, для выхода из кризисной ситуации необходимо реструктуризировать долги по единому социальному взносу, заработной плате и найти дополнительные источники наполнения бюджета ПФУ. А также повысить прожиточный минимум и проиндексировать пенсии всем пенсионерам.

«Мы разработали дорожную карту реформирования пенсионной системы и подготовили все необходимые законопроекты. А члены правительства, в частности министр социальной политики (Андрей) Рева, ответственные за провал пенсионной реформы, должны немедленно уйти в отставку», – отметила она.

Директор Института нового общества, экономист Василий Колташов в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, будет развиваться ситуация.»Дела в Пенсионном фонде Украины действительно плохи. Но дефолта при сохранении существующей системы, скорее всего, не будет. А будет предоставление новых кредитов. Будет, скорее всего, какая-то очень жесткая реформа. Не будет, видимо, никакого повышения пенсий в результате, а условия для потенциальных пенсионеров и самих пенсионеров ухудшатся», – сказал Василий Колташов.

Он пояснил свою мысль.»Все будет сделано по рецептам Евросоюза и Международного валютного фонда. Они дефолта не допустят. Чтобы он случился, (избранный президент Владимир) Зеленский должен «встать на дыбы» и сказать: «Никаких переговоров с МВФ и с еврократией!» – как он делал в кино. Но этого уже никто не ждет ни от Зеленского, ни от депутатов Рады. Украинцы думают, что они будут вести себя так, как во времена (действующего президента) Петра Порошенко. Хотя дефолт действительно грозит. Но еще больше грозят украинским пенсионерам все те меры, которые будут предложены, чтобы этого дефолта избежать – потуже затянуть пояса, что и так уже все делают на Украине», – заключил Василий Колташов. Петр Порошенко назвал Украину одной из беднейших стран в Европе. Комментируя слова украинского лидера в эфире радио Sputnik, политолог Александр Дудчак отметил, что украинская власть четко выполнила поставленные перед ней задачи.

Закон о пенсионной реформе вступил в силу на Украине 11 октября 2017 года. Пенсионная реформа не предполагает повышение пенсионного возраста, однако предусматривает повышение максимально необходимого для выхода на пенсию стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на один год. Закон предусматривает возможность компенсации отсутствия страхового стажа путем взносов в пенсионный фонд.По углам помести, по сусекам поскрести — несколько гривен авось и найдется. Проблема в том, что из углов и сусеков уже все вымели, а денег по-прежнему не хватает. Одна надежда в такой ситуации — кредит до получки.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика