Депутат ГД объяснил принятие закона о допрегулировании СМИ-иноагентов

Принятый закон о дополнительном регулировании в России деятельности СМИ-иноагентов — зеркальный ответ на меры, применяемые в отношении наших журналистов за рубежом, заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов поправок Василий Пискарев.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов.

«Законом вводятся зеркальные меры по примеру законодательства, которое уже давно действует в США и Европе и применяется в том числе и в отношении российских журналистов», — рассказал Пискарев журналистам.

Он подчеркнул, что «в законе не появилось каких-либо норм, ограничивающих возможности для творчества, сбора и распространения информации».

«Однако те СМИ и сотрудничающие с ними физические лица, которые действуют в интересах иностранных государств и получают финансирование из-за рубежа, должны будут информировать российскую аудиторию, на какие средства они осуществляют свою деятельность», — резюмировал депутат.

Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов позволит признавать иностранными агентами физических лиц, получающих финансирование из-за рубежа. Иноагентами могут быть признаны физлица, сотрудничающие со СМИ-иноагентом и получающие финансирование из-за рубежа.

В выходных данных зарегистрированного СМИ, участником которого является российское юрлицо, признанное иностранным агентом, должно содержаться указание на то, что это СМИ создано иностранным СМИ-иноагентом. Предполагается, что заниматься перечнем физических лиц-иноагентов будет Минюст, согласовывая свои действия с МИД.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика