Дональд Трамп согласился с рекомендациями советников выслать российских дипломатов в ответ на отравление Сергея Скрипаля, узнал Bloomberg. О решении может быть объявлено в этот понедельник

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп готовится выслать из страны десятки российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ, работавшего на британскую разведку, Сергея Скрипаля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации агентства, Трамп согласился с рекомендацией советников, решение о высылке, скорее всего, будет объявлено в понедельник. Собеседники подчеркнули, что решение Трампа пока не окончательное. Президент США готов действовать, но прежде хочет быть уверен, что европейские союзники предпримут аналогичные шаги против России, уточняют собеседники.

Пресс-секретарь Белого дома отказался от комментариев, добавляет Bloomberg.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах заявил Bloomberg, что «Соединенные Штаты решительно поддерживают Великобританию, осуждая возмутительные действия России». «Президент всегда рассматривает возможность привлечения России к ответственности в ответ на ее злонамеренные действия. На данный момент у нас нет заявлений», — сказал он.

Телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники сообщал, что Совет национальной безопасности США рекомендовал Трампу выслать из США несколько российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля. Собеседники подчеркивали, что депортация дипломатов рассматривается экспертами как «самая серьезная» мера.

Ранее ситуацию вокруг возможного ответа Вашингтона Москве на историю с отравлением Скрипаля комментировал Госдепартамент США. Там заверили, что Вашингтон «рассматривает ряд вариантов мер по реагированию на возмутительные действия России в Великобритании». На вопрос о возможной высылке российских дипломатов из страны в Госдепе сказали, что пока не могут объявить о каких-либо действиях в отношении Москвы.

Лондон возложил на Москву ответственность за отравление Скрипаля и его дочери Юлии. Москва все обвинения отрицает, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что России не предоставляют никакой информации по делу. После прозвучавших обвинений Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата. Аналогичных шагов Лондон ожидает и от других своих союзников. В частности, вопрос об этом поднимался 22 марта на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе. На следующий день The Guardian сообщала, что ряд стран — членов ЕС (Польша, Литва, Латвия, Эстония и Франция) готовы поддержать Великобританию и депортировать российских дипломатов.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика