Группа расследователей опубликовала копии служебных документов ФМС с заявлением на имя Александра Петрова, на котором есть пометка «С.С.». Источники отмечают, что это говорит о связях со спецслужбами и значит «совершенно секретно»

Международная группа расследователей Bellingcat ознакомилась с копиями служебных документов Федеральной миграционной службы (была упразднена, ныне ее функции выполняет Главное управление по вопросам миграции МВД России. — РБК) с паспортными данными Александра Петрова и заявлением на его имя о предоставлении ему документа, удостоверяющего личность.

Паспортное досье Петрова помечено штампом «сведений не давать» и кодом 195-79-66. Прописью напротив штампа написано «Петров Александр Евгеньевич». Bellingcat указывает, что такого рода штамп не используют в стандартных файлах на выдачу российских общегражданских паспортов.

На оборотной стороне заявления, которое опубликовала Bellingcat, есть пометка «есть письмо С.С.». Источник группы расследователей предположил, что оно расшифровывается как «совершенно секретно». Такую же версию приводит и The Insider Russia.

В свою очередь, Би-би-си опубликовало заявление Петрова на выдачу (замену) паспорта полностью. На лицевой стороне заявления указаны ФИО Петрова, дата и место рождения, данные о семейном положении, месте жительства, данные о пребывании в иностранном гражданстве. Ниже указано, что паспорт он просит выдать в связи с «непригодностью». Ниже стоят дата, подпись заявителя и виза начальника паспортной службы. Также в заявлении указаны данные — номер и серия паспорта, выданного на имя Александра Петрова. К заявлению прикреплена фотография.

На оборотной стороне все поля оставлены пустыми, и уже там стоит пометка «есть письмо С.С.», а также стоит штамп с подписью «сведений не давать» и кодом 195-79-66. Би-би-си также указывает, что пометка «есть письмо С.С.» расшифровывается как «есть письмо с пометкой «совершенно секретно», что «может указывать на причастность заявителя к спецслужбам». Однако Би-би-си в качестве источника этой информации указывает «источник в ФМС», службе, которая была упразднена в 2016 году.

Другим аргументом, который, по мнению Bellingcat, указывает на «негражданский статус» Петрова, является то, что в его паспорте отсутствует информация о выдаче загранпаспорта, по которому он приехал в Великобританию. Номер паспорта указан в данных «Аэрофлота» о пассажирах рейсов, с которым ознакомились журналисты Bellingcat. Также в паспорте Петрова нет отметок о ранее выданных общегражданских паспортах. Расследователи указывают, что в проанализированных ими базах нет никаких следов «присутствия» Петрова до 2009 года. Между тем в паспортных досье других граждан указывается история выдачи всех документов.

Разночтения содержатся и в графе о месте жительства. Согласно данным из опубликованного заявления на выдачу паспорта, Петров с 2007 года живет в московском районе Чертаново. В то же время, по данным Росреестра, пишет Би-би-си, в 2007 году официальный владелец квартиры также носил фамилию Петров. Однако остальные данные не совпадали с данными Александра Петрова. ​

«Никудышное алиби»: западные СМИ — об интервью «отравителей» Скрипалей

Политика

Журналист Би-би-си посетил указанный в заявлении адрес. Дверь ему открыла женщина, которая владеет квартирой с 2014 года. Она рассказала, что на протяжении двух лет, с 2014 по 2016 год, получала на имя Александра Петрова штрафы за нарушение ПДД. Она подчеркнула, что не знакома ни с бывшим владельцем квартиры, ни с Александром Петровым.

Главное из интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей

Политика

На прошлой неделе, 5 сентября, британская полиция назвала Боширова и Петрова подозреваемыми в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в крови которых в марте нашли следы боевого нервно-паралитического вещества «Новичок» (производилось в России).

В минувшую среду президент Владимир Путин, комментируя предъявленные Лондоном обвинения в отношении россиян, назвал Петрова и Боширова гражданскими лицами и призвал их выступить перед общественностью.

На следующий день, 13 сентября, телеканал RT выпустил интервью с Бошировым и Петровым. В разговоре с главой телеканала Маргаритой Симоньян они подтвердили, что это они запечатлены на распространенных британской полицией фотографиях. Они опровергли свою причастность к отравлению Скрипалей и заверили, что приезжали в Солсбери в качестве туристов. Им было интересно посмотреть на местные достопримечательности, в том числе на готический собор Девы Марии и на Стоунхендж, который расположен в 13 км от Солсбери.

Лондон назвал интервью Петрова и Боширова «ложью и фальсификацией»

Политика

В британском МИДе, комментируя интервью россиян, заявили, что Боширов и Петров являются сотрудниками российских спецслужб, а информацию, которую они предоставили, в министерстве назвали «ложью и фальсификацией». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это отметил, что реакция Лондона абсурдна.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика