Соглашение, на заключение которого Москва и Токио не могут выйти уже более 70 лет, будет подписано, если стороны произведут демаркацию границы, заявил Абэ. На вопрос о передаче Японии двух Курильских островов он отвечать отказался

Политика

Кабмин Японии воздержался от ответа на вопрос о принадлежности Курил

О том, что Япония может отказаться от этих компенсаций, со ссылкой на несколько источников, знакомых с российско-японским диалогом, в январе сообщала газета Yomiuri Shimbun. По ее информации, такой вариант Токио собирался предложить на переговорах Москве. Дело в том, что пункт, согласно которому Япония должна отказаться от компенсаций по Курилам, уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года. Однако власти Токио считали острова оккупированными, поэтому оставляли за собой право требовать компенсации от Москвы. В феврале в Японии решили отказаться от использования фразы о незаконной оккупации Курил.

На заключение мирного договора Токио и Москва не могут выйти уже более 70 лет. Речь идет о соглашении, которое так и не было подписано после декларации 1956 года (она прекратила состояние войны между странами). Заключению мира препятствуют территориальные споры. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». В ответ на это японский премьер заявил, что соглашение будет заключено, но только после того, как решится вопрос о принадлежности Курильских островов.

Источник: rbc.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика