Через год после стрельбы в Керченском политехническом колледже, унесшей жизни более 20 человек, в России произошла новая трагедия — теперь в Благовещенске. 14 ноября студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Даниил Засорин открыл огонь в здании учебного заведения. В результате один студент погиб, еще трое были ранены, а сам нападавший застрелился. Эксперты отмечают, что громкие заявления об усилении охраны школ и колледжей, сделанные после Керчи, так и не вылились в конкретные действия. А профстандарт для сотрудников ЧОПов, утвержденный в 2015 году, до сих пор носит рекомендательный характер.

С ружьем наперевес

Инцидент в Амурском колледже строительства и ЖКХ произошел около 11 утра по местному времени. 19-летний студент беспрепятственно пронес в учебное заведение официально зарегистрированное на него ружье, не встретив никакого сопротивления со стороны охранника. По предварительным данным, в корпусе колледжа, где произошла стрельба, отсутствовал рамочный металлодетектор. Злоумышленник зашел в аудиторию, направил ружье на одногруппников и открыл огонь. В результате погиб его сверстник, еще трое молодых людей — 17, 19 и 20 лет — были ранены. Сам подозреваемый покончил с собой во время задержания. Ему проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, сообщила журналистам официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Выстрел в ЧОП: уроки керченской трагедии остались невыученными

Здание Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске, где произошла стрельба

Знакомые характеризуют виновника трагедии как спокойного молодого человека. Но часть из них свидетельствует о том, что он подвергался травле со стороны сокурсников. По некоторым данным, причиной трагедии мог стать конфликт между сверстниками. Но это не подтверждают в Минпросвещения.

— По информации, поступившей из образовательной организации, нападавший студент ранее в процессе обучения в конфликтах и асоциальном поведении замечен не был, — сообщили в ведомстве.

Как и у керченского стрелка, у благовещенского студента не было проблем с психикой, раз он получил разрешение на владение оружием, сказала «Известиям» психотерапевт, специалист по девиантному поведению подростков Гелена Иванова. По ее мнению, абсолютно вменяемые молодые люди идут на такие кардинальные меры, потому что не видят иного способа разрешить свой личностный конфликт. А поделиться проблемами с психологом при учебном заведении студенты не могут из-за недоверия: они боятся, что информация станет известна всем педагогам.

Выстрел в ЧОП: уроки керченской трагедии остались невыученными

Сотрудники Следственного комитета России проводят следственные действия в учебном помещении Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Глава регионального отделения СК Станислав Белянский на экстренном заседании антитеррористической комиссии Приамурья рассказал, что следствие изъяло видеозаписи ЧП, личные дела погибших, произвело выемку оружия. Специалисты СК допросили более 30 студентов и педагогов колледжа, сообщили «Известиям» в пресс-службе губернатора Амурской области.

Власти региона окажут помощь родным жертв стрельбы в колледже, пообещал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Без разрешения и разряда

Амурское управление СК возбудило уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений») и ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Председатель СК России Александр Бастрыкин направил в Благовещенск специалистов криминалистического центра.

В настоящее время по подозрению в совершении преступления задержан сотрудник частной организации «Сириус-А», который осуществлял охрану учебного корпуса, — сообщили в Следственном комитете, добавив, что дело поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Работавший в благовещенском колледже сотрудник ЧОПа не имел необходимого разрешения на работу и не получал разряд охранника, сообщил журналистам начальник областного управления Росгвардии Юрий Шишленин.

Также был задержан генеральный директор «Сириус-А» Сергей Андрющенко. Глава Росгвардии Виктор Золотов поручил провести проверку деятельности этой организации.

Выстрел в ЧОП: уроки керченской трагедии остались невыученными

Задержанный генеральный директор частной охранной организации «Сириус-А», которая оказывала охранные услуги Амурскому колледжу строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске

Тем временем губернатор Василий Орлов дал распоряжение, чтобы все охранные предприятия на соцобъектах срочно подготовили списки своих сотрудников и заверили их в Росгвардии.

Мэр Благовещенска Валентина Калита после происшествия созвала экстренную комиссию по мерам безопасности в образовательных учреждениях. Руководителям учебных заведений поручили проверить, все ли охранные посты оборудованы тревожными кнопками, установлены ли турникеты, рамочные металлодетекторы, как действует пропускной режим, видеонаблюдение.

К сожалению, рамки установлены не во всех школах. Если во время ревизии будет выявлена потребность в средствах безопасности, то необходимо в пятницу доложить и внести данные в бюджет, — сказала «Известиям» руководитель пресс-службы администрации Благовещенска Екатерина Касимова.

По бросовой цене

После трагедии общественники вновь подняли вопрос о передаче полномочий по охране образовательных учреждений в руки государства, однако эксперты полагают, что эта инициатива мало реализуема.

Сегодня для обеспечения безопасности только объектов образования требуется примерно 400 тыс. охранников, — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Почему мы не должны доверять профессиональным сотрудникам ЧОПов? Примерно 70% из них прошли службу в Минобороны, МВД, Росгвардии. Они крайне ответственно относятся к своему делу. Но сейчас есть много ЧОПов, которые де-юре называются охранными предприятиями, а по факту таковыми не являются.

В конце 2015 года Минтруд утвердил профстандарт для охранников, отметил депутат. Однако он до сих пор носит добровольный характер — требования к ЧОПам не указываются в конкурсной документации и договорах с учебными заведениями.

Выстрел в ЧОП: уроки керченской трагедии остались невыученными

Кроме того, по мнению экспертов, система отбора охранных предприятий несовершенна.

Я поднял открытые источники по госконтракту с «Сириус-А»: суточный пост обходится колледжу чуть дороже 105 тыс. рублей в месяц. При этом, чтобы обеспечить охранникам минимальную зарплату, установленную в Амурской области, на организацию работы потребовалось бы не менее 150 тыс. рублей. Выходит, что ЧОПы живут в стесненных условиях, — пояснил «Известиям» глава Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов.

Кроме того, благовещенская организация выиграла электронный аукцион, подчеркнул он, а их победителями часто становятся фирмы, не имеющие даже лицензии. Система не позволяет как следует проверить поставщика услуг. Контракт получает тот, кто назвал меньшую цену, а это, как правило, ЧОПы низкого уровня.

В этой организации, по данным ФНС, всего четыре сотрудника, за которых она платит налоги. При этом у нее два госконтракта на шесть суточных и два дневных поста. Так вот, шесть суточных постов по нормативу — это минимум 24 человека (по четыре на пост). Даже если мы берем полуторный норматив — нужно 18 человек, — объяснил Александр Козлов.

Выстрел в ЧОП: уроки керченской трагедии остались невыученными

Здание Политехнического колледжа в Керчи, в котором 17 октября 2018 года 18-летний студент устроил стрельбу и взрыв

В итоге, несмотря на то что со дня керченской трагедии прошло больше года, система безопасности в образовательных учреждениях не изменилась, подчеркивают эксперты.

После Керчи было сделано много громких заявлений. Однако реальных мер для предотвращения таких ЧП предпринято слишком мало, — заявил «Известиям» кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. — Проблему с безопасностью необходимо решать на федеральном уровне, потому что у многих регионов просто нет денег даже на приобретение металлоискателей. Власти субъектов зачастую скрывают реальную картину на местах.

Эксперт считает, что необходимо поручить полиции, Росгвардии или прокуратуре провести проверки систем охраны образовательных учреждений, чтобы силовики дали точные сведения о выявленных нарушениях и проследили за их устранением.

Источник: iz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика