Врач рассказал, какие болезни грозят россиянам "вишневой" зимой

Врач-терапевт Виктор Лишин рассказал, каких проблем со здоровьем стоит опасаться предстоящей зимой, которую синоптики назвали «вишневой» из-за аномально высоких температур. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

По словам специалиста, главную угрозу здоровью человека в зимний сезон несет понижение иммунитета. Он снижается, как от низких температур, так и от ее сильных колебаний.

При этом теплая зима – прекрасная среда для вирусов, так как они способны выживать в любых условиях и мутировать.

«В последнее время наблюдается огромное количество мутаций, изменяются вирусы, бактерии и появляется множество случаев вирусных пневмоний», — рассказал Лишин.

По его словам, это заболевание сложнее выявить, из-за чего оно может привести к серьезным осложнениям. «Если раньше для того, чтобы пневмония развилась, нужно было болеть неделю или больше, то теперь она начинается в первые несколько дней», — отметил терапевт.

Среди симптомов этой болезни, Лишин назвал высокую температуру, проблемы с дыханием, тяжесть на вдохе и выдохе, кашель, а также ощущение нехватки воздуха.

По словам специалиста, наибольшую опасность холодная погода несет для «неподготовленных» людей — тех, кто легко заболевает. А чтобы исправить такое положение, необходимо высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом и свести к минимуму стрессы.

«Когда человек долгое время занимается спортом, переходит определенный рубеж, который раньше ему казался непосильным, меняется его генетика. Физическая активность как бы «чистит» ее. И при таком образе жизни есть большая вероятность того, что человек не будет страдать теми генетическими заболеваниями, которыми страдали его родители», — рассказал врач.

Но, как утверждает специалист, не лучшим образом на здоровье может повлиять и слишком теплая для зимы погода. В таком случае защита организма ослабевает из-за того, что падает давление, кровь перераспределяется и растет нагрузка на сердце и легкие.

«В целом механизм, конечно, сложнее, но из-за изменения работы сосудов происходит и изменение общего тонуса», — заключил терапевт.

Источник: ria.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Яндекс.Метрика